首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财产品

2014年金价飙升 炒金的“中国大妈”能否马上发财?

发布时间:2014-02-28 20:19:39  来源:枫网综合

养老理财网 理财产品】2014年金价飙升,炒金的“中国大妈”能否马上发财?带着这一疑问,小编了解金价行情得知,进入2014年,黄金价格却出现了一波上涨行情,春节过后,这种涨势一直在延续,一路飙升到了如今的每克330元以上。小编采访时发现,受“买涨不买跌”心理影响,“中国大妈”又开始抄底。

2014年金价飙升 炒金的“中国大妈”能否马上发财?

2014年金价飙升 炒金的“中国大妈”能否马上发财?

“从大年初一一直涨到现在,黄金真是‘马上涨价’,周大福的千足金每克从300元出头一路涨到了今天的337元。”2月22日下午,周大福专柜的销售人员介绍,春节后,别看黄金的价格一路在涨,但购买者依然络绎不绝,春节期间是中国人传统的购金高峰期,不少人会购买金饰和投资金条馈赠亲友,2014年春节之后黄金也一直销得不错。

黄金涨了,2014年是买还是不买?对此,小编采访到的多位理财专家表示,本轮国际金价上涨,或只是正常的中期反弹,从长期来看,黄金基本面还没有变,通胀较温和,美国缩减量化宽松政策趋势明显,黄金价格长期上涨的支撑力量还不足,投资者切勿“追涨杀跌”和过分介入。

中信银行金融市场专家刘维明预测,本轮国际金价的反弹上限将达到1400美元/盎司。“反弹的时间会比预期长,一季度将持续到底,甚至可能持续到第二季度。”更多的消费者则是抱着买涨不买跌的心理,他们认为黄金价格经过去年一年的深度调整,现在的行情是比较合理的,未来持续上涨的可能性很大,这个时候出手是明智的选择。

但也有市场人士表示,金价的后期走势不容乐观。德意志银行在最新的报告中指出,金价的反弹或不可持续,因为一旦美国的经济数据改善,金价上扬的动能将走弱,金价中期仍是跌势。

2013年,是炒金的“中国大妈”们噩梦般的一年,炒金的“中国大妈”哄抢背后的故事。

分析炒金的“中国大妈”炒金行为

《货币战争》一书的作者宋鸿兵最早提出了“中国大妈”抢黄金论调,而且他说外国大妈也一样。宋鸿兵说:“不光是中国的大妈大婶们在抢,我估计全世界的大妈大婶都在抢。黄金价格没有像高盛当时预言的那样,会跌到1100美元,全世界的实物买盘可能起到一个重大的支撑作用。可能就纯粹购买力而言,亚洲这次吸纳实物黄金不一定会比美洲和其他地区多多少,欧美那边也排队,但不可能出现咱们这边大妈大婶围着金店首饰的火爆景象”。

不过中央财经大学金融学院教授郭田勇教授认为,花费数百万,金项链一买一百条的中国投资客也充满了无奈。郭田勇称:“目前中国百姓来讲,投资渠道缺乏,中国股市、房地产价格都充满不确定性,百姓继续投资出现疑虑,在投资渠道相对缺乏的情况下,黄金就会成为中国百姓心目中的一个更为重要的投资品”。

分析人士指出,在经历了两周前创纪录的跌幅之后,中国消费者掀起抢金潮,一直延续到“五一”假期。中国内地与香港珠宝行业的黄金库存“告急”,香港金柜频频被内地游客大量扫货,内地各大城市的实物黄金出现脱销。

“中国大妈”强劲的购金需求,成为提振国际金价的力量。说到金融大鳄,今天多了一个名词叫‘中国大妈’。华尔街大鳄们出手做空黄金,不料半路杀出一群 炒金的“中国大妈” ,瞬间有一千亿元人民币、三百吨黄金被大妈们扫了!”国际金价明显企稳,高盛也停止推荐做空黄金。

为何中国消费者改变以往“买涨不买跌”的思维习惯,像买白菜一样抢购黄金呢?普通百姓最主要还是看重黄金的财富效应,十余年的黄金大牛市,给人们的感觉就是谁拥有了黄金,谁就拥有了财富增加的机会;其次是基于人们对黄金的崇拜。

事实上, 炒金的“中国大妈” 买入黄金,根本改变不了金价的最终走势。其实,金饰店内的黄金量,本来就和整个黄金市场相比不是一个数量级的;而“中国大妈”买入的黄金量,占整个黄金市场的量就更微不足道了,根本无法从根基上撼动整个金市。这段日子金价的反弹,不过是华尔街将黄金作为最佳炒作品的需要———只有上上下下起起伏伏,才能将这个游戏玩下去。

过不了多久,待下次金价再次大跌时,无数的“中国大妈”就会意识到,原来这次的“疯狂抄底”,其实只是一次高位接棒,而且将会和无数在中国股市中长久被套的散户们一样,这些“中国大妈”将长久地套在金市之中……

疯狂,是被调侃的“中国大妈”们此次扫金的特征,无论是具有投资价值的金条,还是几无投资价值的金饰都被一抢而空。对此,浙江大学经济学院教授史晋川充满了无奈:“中国大妈抢购深层次原因是国内投资渠道太狭窄。”对中国百姓来讲,股市没有起色,楼市又受到调控,债市也正在整顿,实体经济由于人民币升值也不太景气,而M2(广义货币)供应量已突破百万亿元,老百姓迫切需要为手中的资金找到一个靠谱的投资、保值渠道。

从博弈的角度看,华尔街精英们有着严谨的分析和研究,而“中国大妈”们只是一种单纯的抄底行为。“中国大妈”以简单粗暴的形式购买黄金,既不使用黄金期货、黄金T+D等杠杆交易,也不考虑实物黄金高额的买入卖出手续费,就是觉得黄金便宜了赶紧买。这种购买方式,对于国际黄金价格不会有长期的支撑作用,最大的受益者要数销售实物黄金的商家。

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号