首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财规划

养老理财规划建议:理财不必过度害怕风险

发布时间:2014-06-24 22:16:52  来源:理财周刊

养老理财网 理财规划】不投资就是无风险?未必。随着通货膨胀,货币在悄悄贬值,银行的存款利率可无法抵挡资产缩水。倒不如选一些风险性较低的产品,或是适当配置风险性产品效果更好。

养老理财规划建议:理财不必过度害怕风险

养老理财规划建议:理财不必过度害怕风险

养老理财规划认为:过度害怕风险不可取

随着余额宝等互联网金融产品的面世,理财变得更加方便。只要点点手指,你就能对各种金融资产进行投资安排。不过,就算是在如此便捷的环境下,还是有人从不投资。“股票风险太大、基金选不准好坏、贵金属更是一窍不通……”秦先生今年29岁,在这个年龄阶段,不参与投资真是十分少见。他的理由是,各种投资都有风险,还是银行存款最保险(放心保)。“工资直接打入银行账户,会自动转为定期存款,省心省力,也没有亏损的风险”。看得出,秦先生是相当保守的。

与秦先生抱有同样观念的还有黄女士,已经退休在家多年的她也曾参与过股市淘金,最后亏本收场;也曾学着别人购买黄金想要赚上一笔,可金价回落,现在只能“压箱底”预备留给女儿当嫁妆。“年纪越大肯定越怕亏损,不投资吃吃存款利息就好,真要投资有个闪失,怕是心脏都受不了啊。”黄女士告诉我们,她和先生的银行存款还有40万元,每月两人退休收入有近4000元,算算差不多能养老,也就不折腾了。

养老理财规划认为:不投资未必无风险

表面看来,秦先生与黄女士的策略很安全,银行存款利息给付稳定,更不会亏损,可实际上,这样的做法是过度保守了。由于担心承担风险,不愿意面对任何投资产品,一味回避,是不利于资产的保值升值的。通常,我们认为这类人群养成了过度害怕风险的理财坏习惯。

环顾周围,我们不得不承认近年来物价在不断上涨,衣食住行的各种开支都较过去有了大幅度提升,而这就使得我们拥有的货币在不断贬值。你今天拥有的1万元货币,或许在10年后只相当于现在的七八千元,要保持当前的购买力,你必须与上升的物价保持相当的投资收益率。否则,现在看来充裕的银行储蓄,在将来也可能不值钱、不够用。而这种“隐性风险”才是最可怕的。

“国家公布的CPI数据不是只有3%左右吗,这样的通胀有什么可担心的呢?”对于这样的疑惑,我们只能说CPI的计算有其固定的公式,反映的是相对综合的物价指数,包括食品、居住、交通、医疗保健、衣着、家庭设备、娱乐教育等等,对每个不同的家庭来说,这个数值与实际开支的变化还是有一定差距的。比如当食品价格涨幅较大时,普通百姓就会明显感到物价上涨,因为这是大家生活的必需品。因此,CPI指数对家庭理财虽具有参考意义,但真实物价的涨跌还应有家庭自己来衡量。

养老理财规划认为:客观认识,理性选择

实际上,投资理财并不是一件可怕的事情。在金融市场上,有许多风险性较低,同时收益高于银行存款的产品,对于风险厌恶型人群来说,不妨考虑在此类产品中做选择。

银行理财产品就是一类。经过不断规范,多数银行理财产品在到期时都能达到预期收益率。

货币市场基金在互联网金融的带动下焕发新的光彩。大家开始意识到,与其工资收入放在银行拿可怜的活期存款利息,不如转入货币基金账户,年化收益率4%~5%的水平可是比活期利率高出一大截。而且,在流动性方面也不弱。直接网上购物、秒还信用卡、随时随地ATM取现、POS机刷卡消费……这些功能的开发满足了投资者对便捷性、流动性的需求。

而对于风险性较高的产品,只要你能合理配置,比如只是将投资资产的10%~20%进行此类投资,那么投资整体的风险性还是能够得到控制的,而且潜在收益更为理想。(作者:张安立)

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号