首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财规划

理财规划:教你规避投资中常见的三种心理误区

发布时间:2014-05-21 22:01:34  来源:她理财网

养老理财网 理财规划】我们常常批评某些年轻气盛的基金经理喜欢“追涨杀跌”,说明这是不成熟投资心理的表现,现实生活中人们最爱范的错误又何尝不是如此,应该说人性的弱点都是相通的,那么我们就要时时警醒别犯这些常见的心理误区。

理财规划:教你规避投资中常见的三种心理误区

理财规划:教你规避投资中常见的三种心理误区

今天跟俩姐姐聊天,一个姐姐说,她从过年时就计划着卖掉一处投资的房产,当时要是卖了也还不亏,可是自己始终就下不了决心,左拖右拖拖到了今天还是没有卖成,结果价格降了好多,更下不了决心卖了。另一个姐姐说,她有一个朋友之前本来计划着卖车,可是后来发现价格比自己预期的要低了两万,就有点不舍得卖了,结果到现在也没有出手。其实卖房也好、卖车也好,从某种程度上说,这都属于投资的范畴。而在做投资时,我们通常会因为过度规避风险、过度贪婪、过度恐惧而做出错误的决定。

心理误区一:过度规避风险

比如,面对一只涨了5%的股票和一只跌了5%的股票时,我们常常会把挣了钱的股票卖掉,把亏了钱的股票留着。因为为了规避风险,我们习惯的做法是把账面浮盈揣在兜里,将账面亏损留着看看是否还有机会回本。然而正确的做法却是完全相反的。因为当一只股票刚涨了5%时,很可能它才刚刚开始一轮上涨行情,未来它继续上涨的概率会更高;当一只股票刚跌了5%时,很可能它的下跌周期才刚刚开始,未来它继续下跌的可能性会更大。

心理误区二:过度贪婪

又如,当涨了5%的这只股票已经飙涨了100%时,我们往往会因为贪婪而继续持有它。但是要知道,通常情况下,此时已经到了卖掉这只股票的时候了,因为它潜在的下跌风险已经远远大于它继续上涨所产生的收益了,而且天下也确实没有只涨不跌的股票。

心理误区三:过度恐惧

再如,当跌了5%的这只股票已经跌倒了发行价,我们往往会因为恐惧而不计成本的抛售这只股票。但是事实上,在多数情况下,这个股票很可能已经跌倒了谷底,如果它确实是一只被低估了的股票,那么只要稍有机会,它便会转跌为升。

而卖房子和卖车子其实和上述的逻辑是相同的。当然,我们对于房子和车子或许还有私人的感情投入。一套你精心挑选的房产和一辆让你心仪的爱车或许曾陪你度过了不少美好的岁月,房子很可能还大幅升值了、车子很可能在关键时刻也帮过你的大忙。但是,我们不该因为感情用事而干扰了理性的判断。要知道,除了年龄,没有什么事物是只涨不跌的。而看准大的经济周期确实是非常重要的事情,当趋势改变时,及时地转变投资策略不仅仅是财女必备的投资准则,这很可能还会是改变我们命运的重大机遇,抓住了,将会是另一番别样的风景。

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号