首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财规划

退休后月入4000元 养老理财规划师教你如何理财

发布时间:2014-02-19 15:10:27  来源:春城晚报

养老理财网 理财规划】理财师:冯玉婷,浦发银行人民中路支行理财经理、AFP(金融理财师)持证人

退休后月入4000元 养老理财规划师教你如何理财

退休后月入4000元 养老理财规划师教你如何理财

养老理财规划案例简介:

张先生今年62岁,老伴60岁,均已退休。现从老家搬到昆明和女儿同住,老家有住房一套。张先生和老伴每月的退休工资加起来有4000元,每月开支2500元左右。现在手中的闲钱大约还剩15万元,一直存在银行,不知该如何打理。

养老理财规划的理财目标:

1.目前市场上的理财产品五花八门,不知道哪些产品既安全又有一定的收益率,比较适合像自己这样的老年人?

2.想给女儿在生活上适当的帮助,在不影响生活水平的情况下,趁着还走得动,想到处旅游。

养老理财规划师建议:

1.稳健投资,资金安全是关键

老人理财要以稳为主,优先考虑能防范风险的理财品种,投资时需以安全性作为主要标准,用能获得稳健收益的低风险理财产品来满足。目前,很多银行推出了风险低、收益率高于同期存款利率的理财产品,根据期限不同,收益率一般在5.5%~6.5%之间。有些银行还特意为老年人推出了专属的“养老”理财产品。此外,国债也是养老金不错的投资选择,其收益率业高于定期存款利率。

值得注意的是,股票、期货、黄金等产品风险较高、波动较大,并不适合老年人。即便有的老年人家庭资产较丰厚,抗风险能力相对较强,也有一定的投资经验,但也不宜承受市场大起大落的风险,投资比例应控制在家庭金融资产的10%左右。

2.应急资金的留存

随着年纪的增加,老年人用钱的地方有很多,因此一定要充分考虑资金的流动性。稳健收益类理财产品虽好,但也有不足的地方。一般的低风险银行理财产品通常都有锁定期,不能提前支取,而国债提前支取也会收取一定的手续费。建议张先生用于投资理财的资金不要超过80%,将剩下的20%留作应急资金以备不时之需。应急资金可以到银行办理成定活两便的存款,以增加收益。张先生两口子每月有1500元的结余,可以考虑货币基金定投或者零存整取,在女儿需要的时候给予一定支持。

3.健康生活应有保障

资料显示,老年人随着年龄的增长逐渐退化,遭受意外伤害的可能性增大。因此,配备一些健康保险和意外保险是飞常必要的。另外,由于医疗保险的限制,也可以适当购买商业医疗保险补充。

4.旅游规划,退休生活悠闲过

退休后,有了更多自由支配的时间,外出旅游是老年人不错的选择。建议张先生可将老家空置的房子出租,房租收入作为旅游基金,这样既没有增加家庭支出,又为退休生活增加乐趣,有益身心健康。

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号