首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 案例分析

聚焦湖南养老服务业转型发展:家门口养老

发布时间:2017-04-17 14:37:46  来源:华夏经纬网

 家门口养老

聚焦湖南养老服务业转型发展①

编者按

近年来,省委、省政府把养老服务业转型发展放到“五化同步”、“三量齐升”大局中整体推进,先后出台了老年人权益保障法实施办法等一系列政策法规,加强养老服务体系建设,统筹城乡发展,事业和产业发展,机构、社区和居家养老发展,养老服务业与其他产业融合发展,促进经济结构、产业结构调整,扩大了就业,保障和改善老年人民生,取得明显成效,一些政策和做法得到民政部的推介,在全国产生良好影响。

为进一步贯彻落实党和国家关于加强老龄工作的指示精神,积极应对人口老龄化,今年3、4月间,省民政厅、湖南日报社联合对全省养老服务业转型发展进行了深度调研,在此基础上撰写出4篇系列报道,梳理分析了全省养老服务业的创新实践,展示出我省“十三五”养老服务业发展蓝图的基本构架,敬请关注。

湖南日报记者陈勇于振宇

如果问身边的老人希望在哪里养老,十之七八的人会回答“在家里、在社区”。最近,记者专题调研如何加快全省养老服务业转型发展,问及这个问题,得到的回答也大体相同。

玩在家边上,不割裂亲情友情

在长沙市芙蓉区荷花园街道德政园社区长者康护服务中心,90岁高龄的张东平老人正坐在按摩椅上,一边按摩腿部,一边听广播节目。“年纪大了,单独住在家里,孩子们不放心,所以我和爱人2014年10月开始住到了这里。”张东平告诉记者,最让两口子满意的是康护中心就在家门口,熟门熟路,非常方便。两个人每月交费4000多元,经济上还能承受。

该中心有30张床位,是湖南万众和社区服务管理有限公司租用民房改建而成的社区居家养老场所,一楼有大厅、前坪,适合集体活动、日间照料,二楼主要住高龄或失能半失能老人,楼梯改造成了自动滑梯,方便坐轮椅者上下。目前,这里7名服务员照看20多名老人。

记者在郴州市苏仙区白鹿洞街道青年路社区养老服务中心、澧县小渡口镇小渡口社区日间照料中心、怀化鹤城区板桥街道晋源社区养老服务中心等地看到,老年人从60几岁到八九十岁不等,有的看电视听讲座,有的打麻将玩扑克牌,老街坊聚在一起谈天说地,笑声不断,开开心心。

万众和公司董事长黄跃佳认为,社区居家养老,老人吃住在家门口,不离开社区,面对熟悉的环境熟悉的人,经常可以看到子女,子女也能方便看望爸妈,没有割裂老人的亲情友情,有归属感。这是现阶段把家庭养老和社会养老很好结合在一起的过渡方式,符合绝大多数老年人的文化心理需求。

据了解,去年以来,全省增加的社区小型养老机构、日间照料中心、残疾人照料中心、老人餐桌、送餐中心等各类嵌入式养老服务设施达17000多家,仅万众和公司在长沙就有直营店30多家。

在家里享受生活照顾、医疗、康复护理服务

社区小型养老机构,集日间照料、居家养老服务、完全托养和医养融合等功能于一体,我省去年1.7万多家新增养老服务设施中,绝大多数属于这种形式。它既满足老年人实际需求,又契合地方政府公共服务平台建设要求,成为群众最需要、受欢迎的养老方式。

我省比全国早3年进入老龄化社会,目前60岁以上老年人达1164.4万,占常住人口的17.17%,全省人口老龄化程度、老龄化增速、高龄化增速和空巢化增速均高于全国平均水平,目前旺盛的养老需求和蓬勃发展的养老服务,正好反映了供求变化的市场关系。

面对越来越升温的养老市场,政府加大政策、资金支持,民间整合资源,加快设施建设,强化内部管理,尽力为老年人提供优质服务。在德政园长者康护中心,记者看到服务员詹楠亚帮助所照看的老人起床、洗漱、戴假牙、打饭、喂饭、整理房间,那份细致,令人感动;社区志愿者经常来中心开展抚慰活动。中心还在独居老人起居间装上感应器,建立微信群,将老人子女接纳入群,通过后台,子女能通过手机及时了解老人每天的饮食起居情况。

怀化鹤城区红星街道居家养老服务中心引入心理咨询师驻点,定期为入住老人提供服务;湖南普亲老龄产业发展公司除了做好集中式失能半失能老人照顾外,还以家庭病床的方式,把生活服务,医疗、康复护理做进家庭。

省民政厅党组成员、省老龄办主任陈毅华说,尽管我省社会化养老目前尚处于初级阶段,但社区居家养老服务已经开始走向专业化、标准化,下一步将在引入医护、康复治疗、老年社会参与等方面加大示范力度。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号