首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 案例分析

南京50多位老人投资墓葬项目被骗300多万元

发布时间:2017-04-17 10:58:38  来源:金陵晚报

  清明节将至,扫墓大军再启,墓葬也再次进入公众视野。近年来楼市繁荣,墓葬业同样身价倍增。然而,南京有50多位老人却因为投资一个墓葬项目,被骗了300多万元。
 
  原来,去年4月开始,一家公司号称在辽宁投资寺庙复建和墓葬项目,给出2%的月回报率吸引投资。南京不少老人参与,但到今年春节过后这家公司便人去楼空。近日,南京玄武警方将涉嫌非法吸收公众存款的该公司负责人冯某抓获。
 
  案发:投资墓葬50多位老人被骗
 
  “投资公司跑了,我的10万养老钱没了。”“政府得给我们做主,要把养老钱给追回来啊。”……今年3月初,多位老年市民通过“12345”政府热线反映,他们被人骗了。“12345”工单下发到新街口派出所,副所长万小波迅速组织调查。
 
  去年4月,珠江路附近某大厦楼上开了一家名为营口利伟达的投资公司。该公司号称在辽宁一县城投资一寺庙复建工程,不仅要建造极为奢华的地宫,还有墓葬项目、养老院项目,“钱景”十分广阔。该公司雇佣了一批人,专门在新街口地区路面发放宣传单页吸引投资,并将目标客户定位为老年人。
 
  该公司业务员表示,该项目投入万元起步,分4月期、6月期、12月期等多种,最长30个月,月回报2%,每月发放。
 
  看到回报如此丰厚,何老先生当即投入1万元。当天,他就拿到了1000元的红包,一个月后又如约拿到了200元回报。看到利伟达公司承诺兑现,何老先生很是高兴,当即又投入了4万元。在接下来的几个月中,何老先生和其他投资者都如约拿到了回报。
 
  春节前,利伟达公司表示春节放假到正月十五后再上班,上班后便发放开年返利。然而,直到3月7日,这家公司都没有再开业,已经人去楼空。经初步统计,被骗的老人有50多人,涉案金额300多万元。
 
  侦破:警方实地调查:投资项目子虚乌有
 
  “从作案手段来看,利伟达公司同样是请专门团队运作,进行非法吸收公众存款的诈骗活动。”万小波分析后,当即将相关情况向玄武公安分局经侦大队汇报,并在经侦大队指导下展开深层调查。
 
  为了摸清利伟达公司的底细,办案民警踏上了北上的列车,打算实地调查所谓的寺庙复建项目是否存在。“根据我们掌握的线索,投资的老人们没有去实地考察过,一切都是听利伟达公司的业务员描述的。”玄武经侦大队副大队长闫雪松说。
 
  很快,民警抵达辽宁营口,并赶到了利伟达公司所说的项目所在地。“现场确实有一家寺庙,但非常破落,也没有任何动工复建的迹象。”闫雪松说,经过调查,所谓的地宫、墓葬、养老院项目更是子虚乌有,而且利伟达公司拿了老人们的钱,也没有投入一分到项目所在地。
 
  至此,警方确认,利伟达公司涉嫌非法吸收公众存款,于是对该公司负责人冯某展开抓捕。
 
  根据线索,办案民警发现冯某在浙江嘉兴出现,于是立即赶往嘉兴。3月14日,冯某落网。经现场审讯,冯某交代了自己雇佣专业团队非法吸收公众存款的作案经过,骗来的钱大部分用于支付团队雇佣费,剩下的一部分支付利息,另一部分用于自己还债。
 
  “我们抓获冯某时,他身上根本没有钱,而他到嘉兴的目的,是准备重起炉灶,继续诈骗。”万小波说,与此同时,警方得到线索,利伟达公司还有两名业务员仍藏匿在南京。3月16日,这两名业务员也相继落网。
 
  目前,3名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步调查之中。
 
  民警分析:非法集资向投入少、回报低发展
 
  “以前的非法集资案件嫌疑人往往许以高利,然而从最近办理的此类案件来看,其正向投入少、回报低的方向发展。”闫雪松说,这其实增加了非法集资的迷惑性。案件侦办中,不少老人表示,由于利伟达公司的项目回报并不是很高,而且投资门槛低,每个月都能拿钱,所以当时并没有意识到这是非法集资。
 
  “不过,还有一些老人则是带着赌博的心态,明知可能是骗局仍往下跳。”闫雪松说,调查过程中,一位老人表示,自己知道这很可能是骗局,但只要赶在该公司资金链断裂前全身而退,那么还是能赚到钱的。
 
  “而且像这位老人不仅投了这一家公司,此前也参与过其他所谓的投资公司的骗局,有的被套牢,有的则赚了钱。”闫雪松说。
 
  警方提醒
 
  投资理财一定要找银行等正规、专业机构,对于任何来路不明、打着各种高回报投资项目旗号的企业一定要谨慎对待。同时,不能抱有侥幸心理,与狼共舞,这样往往最终受损失的还是自己。(来源:金陵晚报)(杨维斌徐宁)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号