首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

女子因内疚自曝保健品营销内幕 老人想不上当都难

发布时间:2016-02-04 11:43:33  来源:广西新闻网-南国今报

法律维权 老年人权益保障法】以免费为饵,推销老年保健品,何洁(化名)在柳州市谷埠街一家保健品营销公司干了两个多月后,再也忍不住决定转行。“不想再忽悠老人,他们对我很好,实在不好意思。”她希望通过揭露一些保健品营销内幕,提醒更多老年人不要上当受骗。

女子因内疚自曝保健品营销内幕

女子因内疚自曝保健品营销内幕 老人想不上当都难

专挑有钱的老年人下手

何洁说,公司的推销方式就是通过发传单提供免费礼品索取老人的资料。当老人到店里领取礼品时,一场“算计”就开始了。她一面让老人根据自己的工资卡医保卡填写相关资料,一面展开调查摸清老人的家境和消费习惯。“有的时候,感觉自己就像间谍,在窥探老人们的隐私。”

摸清老人底细后,她再针对那些有消费能力的老人,开始拉家常套近乎,送礼品拢人心,慢慢将老人培养成“好朋友”。何洁说,如果对方经济条件不好,他们就放弃这一目标。碰上老人身体不好,又没和儿女住在一起,这样最容易下手。

何洁接下来详细介绍了保健品营销公司的一些手段。

她说,现在保健品公司的摸底手段越来越高明。如果直接问话,老人会产生抵触心理,因此询问方式有讲究。他们会通过聊天的方式问老年人家里的房子、电器情况,从而间接了解他们的经济情况。比如说:“阿姨,听说您家里的电视好大呀,是您的孩子送的吧?”这时,对方可能高兴地说:“没有啦,是我老公买的啦!”这么一来,老人家中谁掌握“经济大权”就一清二楚了。下一步,公司会发一张“顾客基本情况调查表”,让销售人员尽可能掌握“可作为关注对象”的老人的相关资料。

“我们卖保健品,主要有四个绝招,基本上多数老人都挡不住。”何洁说,第一招是“免费礼品和服务”,他们从各种途径,拿到老人的联系方式,然后通过电话调查老人隐私;第二招是“亲情公关”,最好是和老人建立“亲人般的关系”,他们经常“陪聊”并嘘寒问暖,取得老人的信任;第三招,“舍不得孩子套不着狼”,公司会掏钱请老人去旅游。旅途中,公司还会让他们用公司的保健品,总之,让老人感觉到“比亲生子女还亲”。此外,公司还会送出很多保健品,拉近距离。

第四招,“现身说法”,最常见的是举办讲座进行推销,在讲座中,公司会安排“患者代表”上台,以亲身经历“现身说法”,告诉老人吃了保健品有多好。当然,讲座中,还有“医疗专家”配合忽悠,最终让老人掏钱消费。

“连哄带吓,想不上当都难”

为吸引老年人购买保健品,商家多采取健康讲座、发放免费赠品等形式来推销。而且,为了让自己的产品显得“高大上”,不少商家甚至不惜下血本把活动地点设在高档酒店。

何洁总结,保健品讲座一般时间不会太久,否则老人会坐不住,精神也会不集中。讲课的主要目的就是通过危言耸听,让老人担心自己的身体已经出了大问题,然后我们来帮他们“解决”这个问题。

“专家”在讲座上会把保健品当药品来卖,把小病小痛的危害说得极为严重。

这个时候,老年人难免会提心吊胆,咨询“怎么办”,“专家”会在这个关键时刻推出保健品,并给这些保健品冠以“中国健康协会”唯一推荐药品、相关明星防衰老都使用该产品等等,给老人“洗脑”。

一盒保健品上千元,买三赠一,有些老年人会立即购买,还有些会因钱不够回家取或找借口离开,但是“专家”不会轻易放老人走。保健品营销公司会让销售员迅速将老人分流,避免老人们扎堆商量,并提出跟随老人回家拿钱。有时候还会当场给销售员发年终奖,让销售员将年终奖借给老年人,先付款买产品随后跟老年人回家拿钱。

何洁说现在老百姓都“精”了,有时不太相信专家,那也不打紧,还有检测仪,你不能不信“科学”吧?“公司有一种仪器据称能测出血栓前状态。只要抽取1毫升静脉血,放在仪器里转20分钟,拿出来倒在纸上,就能看到血栓长短。”

“这种仪器到底科不科学我不知道,但是通过调节抽血量和仪器温度,可以人为控制检测结果。”何洁说顾客第一次验血时可以把血栓调得长一点,有的老太太一看自己血栓那么长,都被吓哭了。何洁说,这么一顿连蒙带吓唬,哪个老年人还能沉住气不买产品?

“再做下去,我的良心会不安”

何洁说,看到越来越多的老年人落入保健品营销陷阱,付出大量的金钱,但是对健康却没有丝毫效果,她的良心非常不安。在该公司做了两个多月后,她再也忍不住提出辞职,转了行。

何洁干了两个多月,接触了很多老年人,她说其实很多老年人心肠都很好,对销售人员也很好,每次见到我们都嘘寒问暖的。但是每每想到向这些老年人卖出那么多无用的保健品,何洁心里总是良心不安,觉得对不起他们。

“很多老人经不住忽悠,加上又怕自己身体真的出问题,往往沉不住气掏钱买产品,而且一掏就是好几千元或者上万元,有时候只用两三天,公司的营业收入就可达到20万。”何洁介绍说。

何洁说虽然这行业利润很高,但她不想心存愧疚,所以才决定辞职,逃离这一行当。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号