首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

理财平台瞄上老人“养老钱” 数十位老人被骗

发布时间:2016-02-04 11:10:26  来源:南通网

法律维权 老年人权益保障法】手头有些“闲钱”、但不熟悉投资理财常识的老年人,成了一些理财平台觊觎的“唐僧肉”。

养老钱

理财平台瞄上老人“养老钱” 数十位老人被骗

微信理财,数十位老人被骗

家住启东市区城河新村的张大爷今年76岁。去年,老人在跳广场舞时,结识了一朱姓年轻女子。该女子热情地向张大爷和他的老伙伴们推广一种名为“众筹众创”的微信理财项目,承诺只需投资1000元,每天可返还30。6元;若再动员其他人投资1000元,还可获得90元的领导奖,且每日的收益可增加1.5元。

小投资,大收益,张大爷当时就心动了,投了1000元,还动员了几个亲戚一同投资。和张大爷一样,一起跳广场舞的老人们也经不住诱惑,纷纷参与其中。起初的一段时间,张大爷等投资者的确能每天收到所谓的收益,可就在今年元旦前夕,“众筹众创”微信平台突然宣布休息3天。假期过后,众人惊愕地发现该微信平台已然关闭。

张大爷找到当时推广的那个女子,她声称自己也是受害者。据张大爷介绍,受骗的有数十人,损失最多的投进了五六万元。

老年人成“主攻对象”

无独有偶,小编的一位长辈也曾遭遇理财公司跑路的悲剧。这位长辈好不容易积攒了十多万元的养老钱,因轻信某投资理财公司承诺的12%年化收益,将全部资金参与了投资,没想到时间不长,投资管理公司人去楼空,仅仅得到了几千元的收益,本金全打了水漂。

小编在采访中发现,手中有些“闲钱”,但不熟悉投资理财常识的老年人正成为各类投资理财公司的“主攻对象”。今年以来,不少投资理财公司从“高大上”的写字楼搬了出来,在街头开起门店,吸引老年投资者,甚至有营销人员持宣传资料,“屈尊”来到老年人聚集的公园、广场进行推销。

施小姐曾在启东市多家投资理财公司当过客户经理,她向小编透露,老年人存款多支出少,现在利息降低,为了多拿点利息,有投资愿望的老年人越来越多。但与年轻人相比,老年人明显缺乏投资理财常识,因而发展老年客户更容易成功。“为此,各家投资理财公司都推出了一系列有针对性的营销方法,诸如赠送礼品、现金以及免费旅游等,甚至有些公司直接以完成一定金额的指标就给付高薪,拉拢一部分老年人成为公司员工。”施小姐说。

老年人理财应以保值为主

对于当下老年人投资理财频现风险的情况,江苏银行启东支行一业内人士表示,老年人风险防控能力弱,又较为看重收益,这是他们容易遭遇投资失败的主要原因。“少数理财公司营销人员在推荐产品时,往往着重宣传高收益,弱化甚至故意忽略风险提示,让老年人‘自愿’投资。”

手有闲钱的老年人该如何选择投资理财产品?业内人士指出,老年人投资应在充分防控风险的基础上兼顾收益。一般来说,老年人长时间不用的存款,最简单的做法是长期定期储蓄,也可考虑购买记账式国债。这种国债凭身份证购买,具有手续简单、期限较长、风险较低、收益较高的特点,很适合老人选购。除了国债,老年人也可将部分存款用来购买期限较短的银行理财产品,起码银行的理财产品具有期限短、收益较定存高的特点。

此外,老年人在投资前要多征求子女的意见,理性判断产品的风险。子女也要多给父母情感方面的关注,帮助他们了解更多的外界信息。而面对市面上鱼龙混杂的各类投资理财平台,虽不能一棍子打死,但老年人要坚信,“投资有风险,收益越高风险越大。你图他高收益,他图的是你的本金。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号