首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 法制看点

老妇爬上楼顶偷油毡纸 往下扔时意外砸死女婿

发布时间:2016-01-18 09:44:30  来源:中国吉林网

法律维权 法制看点】58岁的张某爬上楼顶偷暖房子施工队存放的油毡纸,在往楼下扔的过程中,竟然将楼下35岁的女婿砸死,这样的事,就发生在图们。

老妇爬上楼顶偷油毡纸

老妇爬上楼顶偷油毡纸 往下扔时意外砸死女婿

偷油毡纸酿成悲剧

悲剧发生在2015年8月10日,当天,张某将女儿和女婿一家叫来家里吃饭。张某家住一栋老楼,她说起现在政府正在给房子做暖房子工程,前几天看到施工人员往楼顶运送了很多材料,包括一卷一卷的油毡纸。

“哎呀,现在油毡纸挺贵的,一卷好几百块钱呢!”女婿听后随口说了一句,没想到张某就动了心。

“现在天这么黑,咱们从楼上把油毡纸弄下来,谁也不知道,咱们拿出去卖点钱多好。”张某说。

但女儿和女婿听了表示反对,说这不成了偷东西了吗,都在楼里住着,偷了东西早晚得被发现,也没多少钱,还是别这么干了。但张某觉得楼顶上好多材料,丢个一卷两卷的,谁也发现不了,肯定没事,也不费啥事。她就让女婿从里面的楼梯上楼顶去偷,可女婿、女儿谁都不愿去。张某一生气,自己爬上了楼顶。一看母亲爬上楼顶了,女儿、女婿都坐不住了,女儿赶紧也往楼顶上爬去劝妈妈,她让丈夫到楼下去看看,可别让母亲一时冲动,往下扔东西再砸到别人。

没想到,悲剧就在这时候发生了。当时已经是晚上10时许,这个老旧小区没有路灯,一片漆黑,女婿到了楼下朝楼上张望,也不敢出声,怕让别人知道。没想到这时候,张某已经爬到楼顶,并摸到了一卷油毡纸,她不顾前来劝阻的女儿,一下子就把这捆油毡纸扔到了楼下。这一捆油毡纸不偏不倚,正好砸中了她女婿的后脑,只听“砰”的一声,女婿应声倒地,再也没有醒来。

楼上的张某并不知情,又往下扔了两卷,而这两卷,也砸在她女婿头上和身上,加速了他的死亡。当她到楼下准备查看“成果”时,这才发现女婿已经倒在血泊之中……

取得被害人家属谅解

张某女儿看到丈夫昏迷不醒,失声痛哭,引来居民,有群众立即报警。警察赶到,把张某的女婿送往医院,但其伤重不治,留下了年幼的孩子和妻子。经过法医鉴定,张某女婿死亡的原因是被钝性物体作用后枕部,导致颅脑严重损伤而死亡。

哪来的钝器?女婿身边的油毡纸成为凶器,警方一调查,张某当即认罪,“我是老糊涂了,我该死啊!”此时,张某追悔莫及。

虽是至亲,但张某的行为已经构成了过失致人死亡罪,她被警方逮捕。该案经过公安局、检察院审理后,到了图们市法院,图们市法院审理此案过程中,认为双方是至亲,并且被告人张某的行为是一时糊涂,完全没有主观故意,而且已经认罪悔罪。同时,死者韩某的父母也表示理解和同情。于是主审法官特意找来被害人的父母,让双方坐在一起协商调解,被告人张某痛哭流涕表示后悔,并愿意赔偿一切损失,“他是我女婿,我能要害死他吗?我姑娘没丈夫,我外孙子没爸爸,我造孽啊!”死者父母也痛苦不已,“她毕竟还是我孙子的姥姥。”双方就此达成和解。被告人取得了被害人父母的原谅。

图们市法院审理后认为,张某的行为已构成过失致人死亡罪。鉴于被告人张某如实供述自己的罪行,可以从轻处罚;张某积极向被害人韩某父母支付了赔偿金得到了谅解,可以酌情从轻处罚。

本案主审法官告诉小编,过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。对于三年以下有期徒刑的根据情节可以适用缓刑,本案中被告人属于疏忽大意,没有预见自己的行为能够造成被害人死亡,她完全没有主观故意,属于情节较轻的行为,被告人和被害人是至亲,已经取得了被害人家属的谅解,积极进行了赔偿,她认罪悔罪,对她适用缓刑不会危害社会,因此对其判处有期徒刑三年缓刑三年六个月。(杨威 金丁玲 文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号