首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 社会保障制度

深圳非在职人员可参加基本医保一档或二档

发布时间:2016-01-15 10:11:02  来源:深圳晚报

法律维权 社会保障制度】日前,国务院印发《关于整合城乡居民医保医疗保险制度的意见》,明确指出将提高城乡居民医保个人缴费比例。深圳已无农村居民,那么除职工以外的人群,参加社会医疗保险的缴费标准及相关待遇是怎样的?是否会受新政影响?

非在职人员

深圳非在职人员可参加基本医保一档或二档

近日,深圳市社保局回应小编称,深圳并未单独设立城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险制度,人群按照在职人员和非在职人员区分,居民和职工同在一个医保体系下,缴费和待遇标准相同。2015年,财政对符合条件的少年儿童、学生和本市户籍非从业居民等非在职人员参加医疗保险给予了每人每年384元的补贴。

在职人员基本医保

缴费和待遇分三档

据深圳市社保局相关负责人介绍,深圳实行多层次、多形式的社会医疗保险制度,基本医疗保险根据缴费及对应待遇分设一档、二档、三档三种形式,并未单独设立城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险制度,人群按照在职人员和非在职人员区分,居民和职工同在一个医保体系下,缴费和待遇标准相同。

其中,在职人员参加基本医疗保险一档是以本人月工资总额8.2%的标准按月缴费,其中单位缴交6.2%,个人缴交2%;基本医疗保险二档以深圳市上年度在岗职工月平均工资的0.8%按月缴费,其中单位缴交0.6%,个人缴交0.2%;基本医疗保险三档以深圳市上年度在岗职工月平均工资的0.55%按月缴费,其中单位缴交0.45%,个人缴交0.1%。无任何财政补贴。

2015年非在职人员

财政补贴384元/人

对于非在职人员,则根据不同人群参加基本医疗保险一档或二档,除达到法定退休年龄人员外,其他人员缴费比例同在职人员。财政对其中符合条件的少年儿童、学生和深圳市户籍非从业居民参加医疗保险给予适当补贴,2011年至2015年财政补贴分别为每人每年200元、240元、282元、324元、384元,财政补助标准均严格按照国家相关规定确定。

其中,深圳市少年儿童、学生参加以深圳市上年度在岗职工月平均工资的0.8%参加基本医疗保险二档。以2015年为例,共缴费581.2元,其中财政补贴384元,个人缴费197.2元;非从业居民可选择参加基本医疗保险一档或二档,参加基本医疗保险一档的,在深圳市上年度在岗职工月平均工资的40%至300%之间选择缴费基数,未达到法定退休年龄的人员按照缴费基数的8.2%缴费。以2015年选择深圳市上年度在岗职工月平均工资的40%为缴费基数人员为例,共缴费2382.9元,其中财政补贴384元,个人缴费1998.9元。

市社保局官方数据显示,2015年12月全市基本医疗保险参保12131556人,比2015年11月减少18189人,比2014年12月新增553279人。2015年度深圳基本医疗保险医疗偿付1166544.69万元,享受医疗待遇人数6106390人。(胡琼兰 文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号