首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

老太陷“民族资产解冻”骗局

发布时间:2016-01-13 08:33:34  来源:中国新闻网

法律维权 老年人权益保障法】“投资1万元即可得100万元”,真的有这等好事?明眼人一看就知道是个骗局,但终归有些相信天上掉馅饼的人,最终被骗的“倾家荡产”。12日小编从浙江青田人民法院了解到,该院审结了一起虚构“民族资产解冻”可获得巨额回报为诱饵,骗取他人钱财的诈骗案件。

民族资产解冻

老太陷“民族资产解冻”骗局

被告人潘某,女,1951年出生,青田人。2014年10月份左右,潘某虚构民族资产解冻的事实,即当年国民党逃向台湾时,在中国大陆及海外银行留下巨额黄金和美金,而今有一批3900万元的民族资产可以解冻,但需要寻求39万元的解冻资金。

随后,潘某通过以人传人、以人带人的方式召集被害人,即向65岁的叶某和69岁的金某等人宣传“民族资产解冻”项目,并承诺投资1万元解冻后可得到100万元的巨额回报;给予借款的,在约定利息之外,可在解冻后得到额外分红。

叶某得知“民族资产解冻”这个项目后,又告诉了77岁的吴某,并把吴某带至潘某住处。吴某听后,遂与潘某约定2%利息,拿出个人储蓄的5万块钱。

之后,潘某又先后从吴某处“借”走5万元及27万元。吴某个人储蓄所剩无几,遂从亲朋好友处借来款项。叶某自己也以入股的方式投资2万元。潘某遂将上述39万元款项分多次汇至上家。

2014年10月11日左右,家人知晓吴某借款之事,觉得是个骗局,遂联系叶某一起到潘某处要求还款。当时,在场的还有被害人金某,潘某遂请金某先帮忙还款,并许诺民族资产解冻后给其好处。金某觉得有利可图,便将自己的房产作抵押出具给吴某借条一张,承诺一个月内将37万元还给吴某。

2014年11月,潘某以“解冻资金已经到位,但国家领导关注此事,要在青田开新闻发布会”为由,再次要求金某、叶某等人筹集资金17万元。

为了增加可信度,2014年11月18日,被告人田某(男,1953年出生,河北顺平人)受潘某邀请来到青田,以民族资产解冻上层人士身份向金某、叶某等人宣传“民族资产解冻”的真实性。

同年11月21日,金某的儿子识破骗局向公安机关报警,公安机关将两被告人抓获归案。

青田县人民法院审理后认为,被告人潘某、田某以非法占有为目的,虚构民族资产解冻可获得巨额回报为诱饵,骗取他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。鉴于潘某、田某共同实施诈骗17万元的犯罪事实,属共同犯罪,但因意志以外的原因尚未得逞,系犯罪未遂,对田某,可比照既遂犯予以减轻处罚;潘某在本案中既有既遂,又有未遂,且在同一量刑幅度,对潘某以诈骗罪按39万元既遂处罚,对17万未遂部分作为量刑情节。故以诈骗罪,判处被告人潘某有期徒刑六年,并处罚金5万元,判处被告人田某有期徒刑二年,并处罚金2万元。

法官表示,“民族资产解冻”是一种老话题新类型的诈骗案件,基本通过人传人、人带人的方式推广诈骗,诈骗对象多数是老年妇女,对象相对单一、隐蔽性高、查处难度大、而且诈骗数额又大,对社会危害较大,故对此类诈骗案件应从严惩处。另外提醒大家千万不要再被此类骗术所蒙蔽,天上不会掉馅饼,巨额回报的诱惑往往都是陷阱。(李婷婷 楼伟标 叶旭耀 文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号