首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 社会保障制度

享社保待遇的非莞籍老人可免费乘公交逛公园

发布时间:2016-01-12 10:18:27  来源:南方网

法律维权 社会保障制度】自2016年1月1日起,新的《东莞市老年人优待办法》实行。相比以前,新办法中老年人享受优待的对象扩大了,在莞工作至退休并享受社会养老保险待遇的非莞籍老人也可免费乘坐公交、逛公园。不过,由于对办法理解有误,市老龄办近期接到不少未满足条件老人的咨询电话。

非莞籍老人

享社保待遇的非莞籍老人可免费乘公交逛公园

新办法对全市老年人享受优待条件、范围等内容进行统一规范。

符合条件的老年人可申请办理“东莞市敬老优待卡”或“东莞市非莞籍敬老优待卡”,凭卡享受待遇:一是免费乘坐市内公交车;二是免费进入全市享受财政补助的所有公立的公园、园林、旅游景区(点);三是免费进入公立的各类博物馆、美术馆等公共文化场所;四在全市各电影院(厅)观看电影,及在东莞玉兰大剧院观看相关演出享受优惠;五是纯老年人户租住市镇房管部门的房屋(含廉租房),可优先选择楼层。

贫困老年人凭《广东省城乡居(村)民最低生活保障线保障证》,还可享受以下优惠待遇:一是进入老年大学(学校)学习,给予学费减免;二是在市、镇(街、园区)公立医院就医,免收家庭病床出诊费;三是符合本市住房保障条件的老年人优先纳入住房保障范围。

此外,与之前优待办法最大的不同是,新办法规定了在莞工作至退休并在莞享受社会养老保险待遇的非莞籍退休人员办理优待卡的条件可参照本市户籍老年人执行,享受优待。

具体为:在年龄上,这部分老人只要男性年满60岁、女性年满55岁,就可申领;在申领手续中,符合条件的老人持有居住证即可,并不限定时间。

焦点

1.哪些非莞籍老人才可享优待?

年龄需要男70岁、女65岁

“今年64岁,为什么我不能办理非莞籍敬老优待卡呢?”东莞市老龄办负责人介绍说,新办法公布后,老龄办接到了不少这样的电话。对此,该负责人说,这是因为老人们对新办法有所误解。

根据新办法规定,享受优待的老年人是指具有东莞市户籍、男性年满60周岁、女性年满55周岁的中国公民。而非东莞户籍、符合东莞市相关文件规定的中国公民要享受优待,则需要男满70周岁、女满65周岁。因此,如果是非东莞户籍的64岁老人,是达不到享受优待的条件的。

为什么不将优待范围进一步放宽呢?不少非莞籍老人也表示,70周岁的老人对逛公园、乘公交的需求并不大,希望能将年龄线下调。对此,该负责人表示,非莞籍老人享受优待的范畴如果一下放开至男60岁、女55岁,基数比较大,可能会面临财政、管理等多方面的问题。因此,这部分优待将会分阶段实施。

2.非莞籍老人优待卡申请量为何少?

老人流动性强且了解信息不到位

近年来,东莞市开始推行基本公共服务均等化政策,让非莞籍老人能像户籍老人一样享受免费公共服务成为社会的共同期待。不过,在优待卡的发放过程中,市老龄办也发现,非莞籍老人申请数量并不多。

2015年2月初,东莞市出台了《东莞市非莞籍老年人免费乘坐公交车实施方案(试行)》。非莞籍老年人男性年满70周岁、女性年满65周岁,同时持有东莞市签发的有效《广东省居住证》连续6个月以上,就可以申领优待卡。按照此前的摸底,全市符合情况的老人达到4万人,而至今为止申领的仅有3000多人,仅为十分之一。

“非莞籍老人的流动性比较大,一些老人不愿意办居住证,嫌麻烦。”市老龄办负责人说,本地户籍的老人情况可以通过各种方法掌握,而非莞籍老人的情况只能通过居住证等凭证了解。此外,一些非莞籍老人由于了解信息的渠道不多,可能也会影响到优待卡的申领。

该负责人举例说,如此次新增的可享受优待的“在莞工作至退休老人”全市约有4000人,由于联系方式变更,无法一一联系到个人。据介绍,这部分群体在两年前调研只有1000人,今后将越来越多。如何让他们享受到应有的优待,目前只能尽量扩大宣传,让老人主动申请。

凭优待卡可享受哪些待遇?

1.免费乘坐市内公交车;

2.免费进入全市享受财政补助的所有公立的公园、园林、旅游景区(点);

3.免费进入公立的各类博物馆、美术馆等公共文化场所;

4.在全市各电影院(厅)观看电影,及在东莞玉兰大剧院观看相关演出享受优惠;

5.纯老年人户租住市镇房管部门的房屋(含廉租房),可优先选择楼层。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号