首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

老人参加艺术大赛被骗三万 买回一堆不值钱的珠宝

发布时间:2016-01-11 10:07:39  来源:武汉晚报新媒体

法律维权 老年人权益保障法】前天上午,60岁的杨汉群婆婆拖着一购物车的港台游所购商品,来到武汉市旅游局旅游质量监督管理所,当得知组织这次“港台行”的武汉浩海旅行社属于一家无证经营的黑旅行社时,杨婆婆感叹:“一辈子没出远门,第一次出门就被骗了。”

老人参加艺术大赛被骗三万

老人参加艺术大赛被骗三万 买回一堆不值钱的珠宝

“老年艺术大赛

变“港台购物大赛”

杨汉群是武汉百子歌艺术团团长。去年12月初,团里的“艺术总监”柯爹爹告诉她,武汉浩海旅行社将组织市内多个老年艺术团赴台湾参加“中老年艺术风采大赛”,一等奖奖金高达1万元。这项比赛之前在天津和上海举办过两届,这次特意选在台湾举行,有400人参加。

杨婆婆心想,他们团在这种比赛中获奖的概率很高,加上大部分团员也没去过台湾,便应了下来。

出发前几天,团员们每人缴纳了2580元的出行费用,最终百子歌艺术团共13名团员乘坐高铁从深圳转至香港。“一到香港,导游就反复灌输,称大伙交的钱都不够往返路费,让大家‘学会感恩,多购物’。”

为少花“冤枉钱”,杨汉群出门前特意只带了少量现金在身上。“后来随行团员王婆婆说她带了张几万元的卡,叫我有喜欢的东西就随便买。”杨汉群说,她在购物点本来都打起瞌睡了,最后鬼使神差地买了个3800元的玫瑰金钻戒,和一个价值6700元的钻石旋转吊坠。

香港旅游两天后,大伙飞到台湾,在几个购物点,杨汉群又分别买了珊瑚手链、猫眼石戒指及养生玉手镯,还有一些高山茶及野生灵芝等特产。整个行程下来,王婆婆一共帮她刷了3.28万。团里其他成员也在购物点进行了大量消费,大多都花了近万元。

不过,直到上月22日从台湾返回武汉,他们都没在那边进行过任何“中老年艺术风采大赛”表演,而是在武汉一下飞机就被拉到田汉大剧院登台表演,获得了“特别表演奖”,但原本3000元的奖金又被评委抽走了一半。

2.8万元珠宝涉嫌“以次充好”

回家后,杨汉群的弟弟见她买了这么多珠宝玉器,担心有假货,就带着她去了好友开的典当行。“老板看了这些东西后,断定这些东西最多只值2000元。”

杨汉群说,当时听到这个结果,她十分生气,联想到王婆婆热情借钱给自己买东西的场景,她开始怀疑对方是故意拉自己下水的。“我跟她认识才十天半个月,怎么可能一次借这么多钱。”

基于这种想法,杨汉群至今仍未偿还王婆婆所借款项,双方还曾为此事闹进派出所,但也未能协商出结果。

1月7日,为了进一步求证,小编特意联系了台北一路一家愿意免费帮忙鉴定的典当行。几名具备珠宝鉴定资质的评估师对这些珠宝进行了将近1个小时的鉴定分析后表示,这些东西的材质与产品上标注的基本一致,但都是一些比较低廉劣质的材料,按目前的市场价值来说,是绝对值不了2.8万的。

“这应该属于以次充好,专门忽悠老年人,如果送到我们这里典当,估计也就值那么多(2000元),但我们肯定不会收。”一名评估师说。

旅行社老板不肯露面

并自称“公司已垮”

眼看手里拿着一堆不值钱的珠宝,杨婆婆一心想要退掉,但她明白,这种事情只能依靠旅行社帮忙。不过,除了旅行社名字及老板邱某电话外,其余信息她一概不知。

小编直接拨通了旅行社老板邱某的电话,得知小编身份后,邱某开始大吐苦水,说本来组织400人去的,后来有几十人因为办证问题去不成,就到处告状,把旅行社告垮了。

邱某在电话中承认,去台湾并未比赛,而是在武汉田汉大剧院比的,回来奖金也发了。当问到为何在武汉比赛却带老人去台湾旅游时,邱某明显有些不耐烦。“别人要去旅游还问为什么啊?我没有必要回答这个问题,我们刚刚开业准备做一下活动,完全不赚钱,购物都是自愿的,东西是不是假的需要鉴定。”

当小编提出与邱某面谈时,他连说“公司已经垮了”,“正在工商部门办理注销,没有办公点”,也不愿意见面。

市旅游质监所:

涉事旅行社为无证黑社

经武汉市旅游局旅游质量监督管理所查实,武汉浩海旅行社为一家无证经营的黑旅行社。

对于这个武汉浩海旅行社,因无法找到责任主体,该所所长周俊所长表示查办难度极大。他建议杨婆婆通过柯爹爹这个中间人来找到邱某,如果对方不肯出面,就直接到法院进行起诉,这是最为行之有效的办法。

周俊提醒,外出旅游一定要找正规的且具备相应资质的旅行社,出行前要签订旅游合同,如果有购物环节,还要签订购物补充协议,做到明明白白消费。

如果遇到强制胁迫消费的情况,应及时向旅游部门反映。如果出行过程中购买了贵重珠宝,应该保留好正规发票及凭证,怀疑是假货的话,可以先向鉴定机构进行鉴定,再通过旅行社进行索赔。

周所长说,像这种2580元的9日游,属于低价团,可能是由当地的旅行社接手并带着游客去购物,如果通过正规旅行社出行,遇到这种实际行程与出团通知存在差异,经举报查实后,旅游部门将依照旅游法的相关规定进行处罚。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号