首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 赡养费

母亲与继父离异 前继父状告继子女索要赡养费

发布时间:2016-01-08 10:51:11  来源:北京晚报

法律维权 赡养费】母亲与继父离异,作为曾经的继子女,孙晓晨、孙晓午姐弟俩被继父刘才告上了法庭,要求姐弟俩承担赡养义务,除了每月要给生活费,今后医疗费不能报销的部分,姐弟俩也得承担。是不是只要父亲或母亲再婚,未成年子女就自动和对方成为法律意义上的继父母、继子女的关系,然后就要承担起老来赡养的义务?如果继父母并未抚养过继子女,是否也可在年老后要求享受亲生父母的“待遇”?

继父向继子女索要赡养费

母亲与继父离异 前继父状告继子女索要赡养费

赡养费纠纷获调解

上周三下午两点,孙氏姐弟俩坐在顺义法院一层的走廊里,等着即将开始的庭审。弟弟孙晓午刚对小编说“我后爸……”姐姐孙晓晨马上打断了他:“还叫后爸?”不过犹豫了片刻,两人一时也想不好应该换个什么称呼,索性还是沿用了这个十多年来的老叫法。

姐弟俩的父亲离世后的第二年,他们的母亲改嫁到刘家。时年16岁的孙晓晨没有跟随母亲进刘家的门。“我上的学校,一次就要交清几年的学费,这在当年也是一笔不小的数目。那时我爸爸病重,花了好多钱,但是当时不管有多难,他还是把我的学费给留出来了。”孙晓晨告诉小编,父亲去世后,她在一家中专学校念书,平时住校,假期打工,逢年过节都到爷爷奶奶家过,只是偶尔到刘家去看看妈妈和弟弟。为了应对这次庭审,她专门到居委会开出了一纸证明,证明她在未成年的时候,一直与爷爷奶奶共同生活。

和姐姐相比,弟弟孙晓午对曾经的继父还是有些感情。12岁那年,母亲带着他嫁到刘家。“他抚养过我,给我生活费,给我交学费,我知道我应该赡养他。但是我该承担多少,今天得说清楚。”他所说的“说清楚”,是因为继父刘才还有自己的两个亲生子女,今后该给多少钱,应该有个明确的说法。今年9月,姐弟二人的母亲与继父离婚,按照二人的说法,基本是“净身出户”,没带走任何财产。

庭审开始了。曾在一个屋檐下生活了7年的父子二人隔着法庭遥遥相对。原告刘才要求,孙氏姐弟每人每月要支付300元赡养费,他看病未报销部分医疗费,由二人每人承担四分之一。他的律师发表意见说,夫妻结婚后,刘才与孙氏姐弟的继父、继子女关系已经形成,这个关系在法律上视同于亲生父母与子女的关系,在赡养义务上不应该有差别。

孙氏姐弟完全不同意这种说法。孙晓晨说,母亲改嫁后,她从未被这个家“抚养”过。所以,她也不该承担对原告的赡养义务。而弟弟从12岁被抚养到18岁,从年头上讲也不如原告的亲生子女,“我弟弟也只应该承担赡养的次要责任。”

经过几轮交锋,双方都表达了愿意调解的意愿。法官征求了双方意见,最终调解结案。姐姐不承担赡养义务,弟弟则要负担每月300元生活费和今后医疗费用未报销部分的三分之一。

要求赡养需有抚养

北京市法学会婚姻家庭法学研究会理事、易和律师事务所李军律师说,这个案子虽然是以调解结案,但即使双方不同意调解,最后若是由法官下判决,结果也和现在差不多。“女孩确实没有赡养义务。这和亲生的还是有很大的不同。继父和继子女的关系,若是想要‘视同’于亲生子女,必须要有这样的条件:未成年的继子女要和继父母共同生活,继父母要真的曾经抚养过孩子。否则,单凭一纸结婚证,远不能认定双方的关系。”

孙晓晨认为,弟弟被抚养的时间与刘才亲生子女相比更短,因此应承担次要责任。

那么,抚养时间的长短,和是否应尽赡养义务、应该尽多大比例的赡养义务有关吗?李军律师说,翻遍现行的法律和最高院司法解释,都没有关于“继子女抚养时间长短与赡养义务形成”的规定。不过,它确实是一个现实问题。“比如孩子17岁半随着母亲嫁到继父家,共同生活半年,难道就得今后承担一辈子的赡养义务?这好像也的确不太合理。”

李军律师说,现在的司法实践中,一般认定的“抚养时间”是三到五年,也就是最少要抚养三年。如果低于这个时间长度,法官在作出认定的时候就会极端慎重,要考虑方方面面的各种因素。

在这个案子里,孙晓晨姐弟俩并没有要求“前继父”的亲生子女来赡养他们的母亲。孙晓晨说,母亲和继父结婚时,他的子女都已经成年了,谈不上抚养,如今自然也没有赡养这回事。

李军说,《婚姻法》规定,继子女年满18周岁,属于完全民事行为能力人,继父母没有抚养教育的义务,继子女也不承担对他们的赡养义务。但在一些特殊情况下,比如继子女上了大学,学费、生活费又是由家庭支付,那么在实践中,还是应该认定为“形成了抚养教育关系”为好。“现在上大学的费用一般都比较高,依照权利义务对等的原则,如果接受了家庭的资助,今后自然应该承担起相应义务。”

(文中案件当事人为化名)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号