首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

28位老人被诈骗70多万 对方一开口就哭着叫爸妈

发布时间:2016-01-07 09:40:47  来源:四川新闻网

法律维权 老年人权益保障法】自2012年起,南部县人侯和平(化名)、侯小虎(化名)、刘军(化名)在广东省惠州市通过购买当地手机卡随机拨打巴中、阆中的座机电话号码,冒充接听人的儿子,谎称在外涉嫌贩毒被公安机关抓获,取得信任后随即冒充公安干警以缴钱办理取保为由相继骗取28名老人近70万元。近日,经巴中市中级人民法院二审开庭审理,依法对侯和平、侯小虎、刘军诈骗案作出终审宣判,驳回3名被告上诉,维持判处三人有期徒刑10年6个月,罚金10万元的原审判决。

三男子实施电信诈骗

28位老人被诈骗70多万 对方一开口就哭着叫爸妈

叫一声“爸爸”老人被骗3.5万

2013年7月的一天晚上,巴州区凤溪镇70岁的邓大爷家中座机铃声响了起来,来电显示是陌生的手机号码。邓大爷接起电话刚应了一声“喂”,就听话筒里有人喊“爸爸”,并伴随着哭泣声。

邓大爷以为是儿子邓某,忙问:“出了啥事哇?”只听电话那头的“儿子”抽抽噎噎地说,自己在广安被公安搜出身上带有毒品,现在被关在派出所里。随后电话中一名中年男子自称是王所长,说:“只要汇3.5万元,就可以‘处理’这件事。”慌了神的邓大爷第二天一早就给中年男子提供的银行卡汇去现金3.5万元。

2013年6月起,巴中市公安局,巴州区、恩阳区公安分局就陆续接到群众报案,称接到了诈骗电话,均向对方指定的银行卡汇入上万元现金。公安机关调查发现,至2014年7月,家住巴州区渔溪镇的谢大爷、柳林镇的傅大爷、恩阳区的邵大娘、龚大娘以及阆中市的廖大爷、张大爷等28名受害人相继接到了“儿子”、“女婿”的“求救”电话,并陆续往对方提供的银行卡上汇入现金近70万元。

2014年9月13日,市公安局刑警支队以涉嫌诈骗罪对侯和平、侯小虎和刘军进行立案侦查,并于2014年7月28日在广东省惠州市仲恺新区先后将三人抓获归案。

随机拨打座机号是男的就叫爸女的就叫妈

生于1987年的侯和平是南充市南部县盘龙镇人。据其供述,2012年4月,他在广东惠州市陈江镇务工时,嫌打工累,收入不高,便上网查询到了电话诈骗的流程,决定试一试,在购买了几张电话卡和网购了几张银行卡后,便随机拨打四川的座机号码实施诈骗。

他说:“我每次打电话听见男的声音就叫爸爸,听见女的声音就叫妈妈,要是对面的声音是个年轻人我就直接挂电话。我通常会跟他们讲我在广东贩毒被派出所查到了,又说这边的派出所所长是四川的,可以帮我的忙,但是需要缴纳保释金。每次通过这样的方式骗别人的钱。”据他交代,几年来通过电话诈骗,他一共骗取了现金20多万元,其中大部分受害者是巴中市人。

2012年6月,尝到诈骗甜头的侯和平见到了在广州打工的胞兄侯小虎和表兄刘军,看两人工作不仅很辛苦,还没有挣到钱,侯和平就主动将自己赚钱的方法告诉他们。侯小虎和刘军知道后表示愿意入伙,和侯和平一起通过电话实施诈骗。

他们三人通过查询巴中市、阆中市一些政府机关的座机号码,了解到该市的区号和区段,再随意更改后几位数字组合成新号码,挨个拨打电话。钱被打入指定的银行卡后,他们会立即将钱取走,并扔掉实施诈骗的电话卡。据侯小虎交代,他近几年来骗了40多万,刘军骗了近10万元。他们骗来的钱,除了寄回家中、支付购房首付款外,大多数被挥霍一空。

三人锒铛入狱各判刑10年6个月

2015年5月,巴州区人民检察院以涉嫌诈骗罪依法对三人提起公诉。同年8月7日,巴州区人民法院依法判处侯和平、侯小虎、刘军有期徒刑各10年6个月,罚金各10万元。2015年11月30日,巴中市中级人民法院依法驳回对侯和平、侯小虎、刘军的上诉,作出维持原判的终审判决。

据承办该案的检察官介绍:“此次电话诈骗的受害人绝大部分为农村留守老人,他们文化水平普遍不高,多为文盲,防诈骗意识不强,加之长年与子女分开,对子女近况不了解,又因为无记名手机卡的泛滥,银行卡的非法买卖等因素无形中增加了侦破的难度,所以让骗子屡屡得手。”固然,骗子是可恶可恨的,理应受到法律的严惩,但他们能成功实施诈骗的原因给我们警示;上当受骗的群众是值得同情的,但也同样值得我们深思;父母连通话的是否是自己儿女的声音都听不出来的悲剧,警醒了谁?

检察官认为

该案警醒了五类人:一是仍在继续实施违法犯罪活动的人,法网恢恢疏而不漏,要及时悬崖勒马,不要害人害己误终身。

二是移动通信供应商,真正实行手机实名制刻不容缓。

三是银行部门,应及时修补监管漏洞,大力打击网上非法买卖银行卡的违法违规行为,维护储户的资金安全。

四是广大群众,应注重提升防诈骗意识,做到遇事不慌,多征询子女、邻居、银行、公安机关的意见,避免上当受骗。

五是为人子女者,要多关心父母,常回家看看,多打电话嘘寒问暖,给父母以生活上、精神上的慰藉。

小编手记

老人因一声“爸妈”被骗暴露精神赡养缺位

“爸”“妈”,电话里的这一声呼唤,让前后共计28名老人激动不已。事后,老人纷纷向对方指定的银行卡里汇去省吃俭用的“养老钱”。仅凭骗子喊一声“爸妈”,老人们就按骗子的要求汇钱,这件听起来匪夷所思的事情却真实地发生了。老人消息闭塞,防骗意识薄弱,无疑是骗子屡屡得逞的重要原因。但是,老人听不出“儿子”的声音,其背后的空巢之痛让人心酸不已。

如果子女经常回家看望老人,平时多与老人电话交流,老人或许不会糊涂到“认贼作子”的地步。空巢老人因为有人喊“爸妈”受骗上当,实际上给天下子女上了一堂精神赡养课。在有时间的情况下,常回家看看吧。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号