首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 案例分析

利害关系人的签字会否影响代书遗嘱效力

发布时间:2015-12-24 11:26:34  来源:中国日报网

法律维权 案例分析】利害关系人在代书遗嘱上签字,会否影响代书遗嘱的效力?近日,綦江法院审结这样一起法定继承纠纷案件,一审判决戴某某遗留的房屋一套由遗嘱协议相对人陈某继承。

利害关系人的签字

利害关系人的签字会否影响代书遗嘱效力

2000年1月,戴某某与刘某某登记结婚,双方均系再婚,再婚前刘某某育有一女陈某,戴某某育有一子戴志甲、一女戴晓乙。

2006年6月29日,戴某某与刘某某协议离婚,但陈某和刘某某仍与戴某某一起生活。

2007年6月28日,戴某某与罗某某签订《房屋买卖合同书》,合同书约定戴某某以一万元的价格购买罗某某坐落于綦江区某地的房屋一套。2007年6月29日,戴某某又与罗某某签订《重庆市房地产买卖合同》,内容与前述《房屋买卖合同书》一致。2007年7月6日,戴某某取得涉案房屋的房产证,权利人为戴某某。

2007年8月11日,戴某某与刘某某共同签署《遗产继承协议》,协议约定上述房屋一套由陈某继承所有权,并满足父、母亲二老的长期居住直至老死。

该《遗产继承协议》由徐某某代书并签名,另有见证人霍某某、赵某某签名捺印,刘某某和戴某某签名捺印。

陈某、刘某某和戴某某在涉案房屋居住一段时间后出租给他人使用。2013年7月,戴某某死亡。

诉讼中,戴晓乙、戴志甲申请对遗产继承协议上“戴某某”的签名进行笔迹鉴定,经鉴定,该签名笔迹与戴某某样本字迹为同一人所写。诉讼中徐某某和霍某某亦到庭作证。

戴志甲、戴晓乙认为,作为利害关系人刘某某不应当在代书现场,也不应当在代书遗嘱上签字,作为遗产继承协议,协议相对方陈某未在协议上签字,因此,协议是无效的。

法院审理后认为,戴某某于2007年6月28日购买涉案房屋并于次月6日取得房产证,戴某某的购房行为均发生在其与刘某某离婚以后,应当认定涉案房产系戴某某生前个人合法财产。戴某某于2007年8月11日通过徐某某代书《遗产继承协议》,并有徐某某、霍某某、赵某某签名捺印,诉讼中徐某某和霍某某亦到庭作证,并能与戴志甲、戴晓乙申请笔迹鉴定后形成的司法鉴定书的意见相印证。本案中代书人徐某某也可作为见证人,同时,见证人霍某某在现场见证了遗嘱的代书过程,符合两个以上见证人在场见证代书遗嘱的有效要件。

据此,法院遂作出上述判决。

法官说法

《中华人民共和国继承法》第十七条第三款规定:“代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。”因此,代书遗嘱必须有两个以上见证人在场见证,其中一人也可为代书人。本案中代书人徐某某也可作为见证人,同时,见证人霍某某在现场见证了遗嘱的代书过程,因此,符合两个以上见证人在场见证代书遗嘱的有效要件。协议相对方陈某未在协议上签字,以及利害关系人刘某某的签字,并不影响代书遗嘱的合法性。(申湛 文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号