首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 遗嘱范文

爷爷立遗嘱把房给孙女 需其他继承人同意

发布时间:2015-12-11 10:31:38  来源:河北青年报

法律维权 遗嘱范文】爷爷奶奶生前写遗嘱把他们名下的房产留给小韩,但办理过户时,姑姑却不配合,说小韩不是法定继承人,遗嘱无效,房子应该由她和父亲平分。爷爷立遗嘱把房给孙女,其他继承人不同意咋办?

爷爷立遗嘱把房给孙女

爷爷立遗嘱把房给孙女 其他继承人不同意怎么办?

事件

爷爷立遗嘱赠房遭姑姑阻拦

小韩的父母因为工作原因常年在外地,她从小和爷爷奶奶一起长大。奶奶两年前去世,生前把她名下的财产全部留给了爷爷,并嘱咐爷爷要照顾小韩。

今年2月初,爷爷因病住院,其间写遗嘱将自己的遗产全部留给小韩。6月份,爷爷去世前把遗嘱交给小韩,还提醒她尽早去办理房产过户。

为爷爷办完葬礼后,小韩就拿着相关手续去办理房产过户。但办理时,却被告知需要其他继承人,也就是姑姑和父亲同意。

但当她找到姑姑时,姑姑却对遗嘱不认可。她说自己对遗嘱并不知情,并且小韩不是法定继承人,遗嘱无效。

几经协商,姑姑还是不同意小韩继承房子。现在,小韩不知道该怎么办?

解答

爷爷留房给孙女法律上属遗赠

律师表示,房子本是小韩爷爷奶奶的共同财产,但奶奶去世前把房子留给爷爷,房子就变成了爷爷的个人财产。《继承法》明确规定“公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承”,而法定继承人的范围是指父母、配偶、子女以及兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

小韩作为孙女,并不是爷爷奶奶的法定继承人。如果爷爷奶奶在生前确实通过书面的形式表示将房产留给小韩,在法律上称之为遗赠。

遗赠是指被继承人通过遗嘱的方式,将其遗产的一部分或全部赠与法定继承人以外的人的一种民事法律行为。受遗赠人可以是法定继承人以外的任何自然人,也可以是国家或者集体。

所以,只要符合上述遗赠形式,小韩则有权利接受爷爷留下的房产。

得知受遗赠应在两个月内接受

律师提醒,需要注意的是,《继承法》对于遗赠还有一项特殊的规定:“受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或放弃遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃遗赠。”

该特殊规定正是遗赠与遗嘱继承最大的区别。遗嘱继承人(指第一、第二顺序继承人)自继承开始至遗产分割前,未明确表示放弃继承权的,即视为接受继承。而在遗赠中,受遗赠人在遗赠人去世后,自知道受遗赠后两个月内未作出接受表示的,则视为放弃,即丧失受遗赠权。

据此,小韩爷爷对她的遗赠是否有效,也要看是否符合这一规定。两个月期限应该自小韩的具体知晓时间为准,不能单纯地以爷爷作出遗赠的时间计算。小韩在为爷爷办完葬礼后就去办理了房产过户,并在遭拒后告诉了姑姑和父亲,可以视为作出接受表示。建议小韩可以继续和姑姑协商,协商不成可到法院提起诉讼,由法院根据具体情况做出判决。

律师表示,法律上并无明文规定如何行为属于作出接受遗赠的表示。在实务中,如果受遗赠人在知晓该事实后,建议通过通知法定继承人、公告或者在两个月内通过自己的行为,比如涉及房产的,及时到房管部门变更登记等方式作出明示或默示的意思表示,避免错过期限造成不必要的麻烦。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号