首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

老两口摆摊为生连收4张假钞

发布时间:2015-12-03 10:43:20  来源:红网

法律维权 法制看点】12月1日中午,浏阳大瑶镇一个路口,67岁的陈义华守着地摊,72岁的老伴王英华回家做饭了。这时,一辆小车开过来,车上的人给他一张百元钞票买了一包槟榔。

老人摆摊摆摊为生连收4张假钞

老两口小儿去世大儿残疾 摆摊为生连收4张假钞

小车离开后,陈义华仔细看了一下那张钞票,发现又是一张假钞。

老两口摆摊两个月来,这已经是第四张假钞了。这次不同的是,下午他们又遇到几名好心路人,得知这次遭遇后凑了八十元给老人。

12月2日下午3点,在浏阳大瑶镇,远处两条笔直的马路交叉口,一把红色的遮阳伞格外显眼。伞下摆着一个简易的玻璃柜台,在简易的玻璃柜台上,摆放着各种槟榔和矿泉水,下面放着小食品和烟。旁边坐着一位老娭毑,冻得瑟瑟发抖。这名老人就是陈义华,这个临时小摊的收入可以补贴家用。

收到百元假币,路人凑钱给了80元

陈义华说,他们老两口每天早上6点多出摊,一直到下午5点左右收摊,中午吃饭时候轮流照看。她和老伴年纪大了,家里没有其他收入,靠小摊一天可以赚个二三十块。

老伴王英华说,1日中午妻子回家做饭,他照看摊子。一辆小车开过来要一包槟榔,给了100元。他还找错钱给了95元。

王英华说,男子拿过钱上车就走了,等他回神来看钱,才发觉不对劲。后来老伴看了下发现确实是假币,“我俩自责得一天都没吃下饭。”

汤敏是长城驾校的教练员,事发当天下午去老人的摊位买槟榔和水,发觉老人表情不对劲,就问了一下。得知老人的遭遇后,他和车上四名学员凑了80元零钱给老人,算是给他的一点安慰。

“这么冷的天,确实也不容易。”汤敏说,后来他发了朋友圈,希望发动周边的朋友能帮一下老人,平时在附近练车都会过去买水、买槟榔,也算是对老人的一点帮助。

小儿去世大儿残疾,老两口摆摊谋生

陈义华说,原本每天只能赚二三十,假币已经不是第一次收到。

“两个月收到了四百元假币。”陈义华很无奈,老两口年纪大眼神也不好,从九月份开始摆摊,别人来买烟买槟榔,稍不注意就收到假币。老人说,他不想用假钱骗别人,每次收到他都把它撕碎。

距离路边小摊不足五十米,一栋三层砖房正是陈义华家。这栋房子还是小儿子在世时修的,算起来也有十多年。

陈义华说,她原有两个儿子,大儿子天生残疾,三十几岁才结婚。儿媳也是残疾人,育有两个女儿。大儿子前些年在做事时伤了胳膊,没法干重活只能打零工。

小儿子很聪明也很会做事,房子就是当时小儿子修的。几年前小儿子被诊断出白血病,家人倾尽全力救治,无奈人财两空。

“花了几十万,都是亲朋好友借的。”陈义华说,小儿子是家里的顶梁柱。他走后留下了年幼的孙子,儿媳在外打工,如今家里还欠了债。

陈义华说,现在一家人挤在旧房子里。老两口既要照顾自己,又要帮着儿子照看孩子,收入也微乎其微,生活的压力让两人透不过气。这个临时小摊的收入可以补贴家用。

社区每逢过年都会去慰问

12月2日中午,浏阳大瑶镇汇丰社区主任陈志明说,陈义华一家条件确实很不好。“小儿子患病时,亲朋好友邻居捐了十多万。”陈志明说,民政和社区也给予了一定的救助。

陈志明说,老两口在路边搭棚摆了一个地摊。由于搭棚子会影响市容,陈志明买了一把红色的大遮阳伞送给他们。

“小儿子生前很能干,(他的去世)给老人打击也很大。”陈志明说,现在家里有两口人有低保,每逢过年,社区也会去慰问,适当救助一下。(张树波 文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号