首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 继承法

房屋继承过户流程 如何办理房屋继承手续

发布时间:2015-04-21 15:18:32  来源:搜狐焦点网

[法律维权 继承法]房地产继承作为房地产产权转移方式的一种,被广泛使用。但是不少人在申请办理的时候都还不太了解房地产继承的确切含义及相关的操作方法,造成申办的过程中产生不少的麻烦。房屋继承过户流程是怎么样的呢?

如何办理房屋继承手续?房屋继承过户流程详解

如何办理房屋继承手续?房屋继承过户流程详解

其实,同其它遗产继承一样,房地产继承是指依照法定程序把被继承人遗留房屋所有权及其土地使用权转移归继承人所有的法律行为,是所有权及使用权继受取得方式的一种。

房地产继承也是需要一定的条件的,不是所有的房地产产权的转移都可以叫做房地产继承。首先,继承必须在被继承人死亡后开始。法律规定的继承权,只是继承人享有的一种期待权,如果被继承人没有死亡,继承关系就不会发生,只有在被继承人死亡以后,继承权才会成为既得权。遗嘱继承权的实现,必须存在被继承人生前立有合法遗嘱和被继承人已死亡,否则遗嘱继承关系也不会发生。如父母健在,子女就不能继承其房地产。父母意愿将自己的房产赠与子女是可以的,但这种行为叫生前赠与,不叫继承。

其次,继承遗产的人,必须是被继承人的合法继承人,即法定继承人或遗嘱继承人。我国继承法确定的法定继承人有:配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

最后,继承人依法取得的遗产,必须是被继承人生前个人所有的合法财产或者是依法可以继承的其它合法财产。不能把家庭共有财产、夫妻共有财产以及合伙财产不加分割作为遗产来继承。像这样的财产必须分割以后属于死者个人所有的部分才是遗产。一切非法所得的财产不属于遗产,不得继承。

如何办理房屋继承手续?

(一)手续要到被继承人户籍所在地的派出所注销户籍,办理死亡证明;

(二)到区或市公证处(原外销商品房到市公证处)办理继承权公证,房产继承分两种:一是遗嘱继承,二是法定继承。需要提交的材料有:1、被继承人死亡证明;2、该套房屋的产权证明或其他凭证;3、户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明文件;4、继承人的身份证件;有遗嘱的继承权公证另需提交的资料:被继承人所立遗嘱(该遗嘱必须是已公证过的遗嘱,其他形式的遗嘱由于无法认定其真实性,因此暂不予采纳)。

(三)办理房屋过户登记,申请人是继承人或者受遗赠人。申请人应当向登记机构提交下列文件:《房地产登记申请书》(原件)、身份证明(复印件)、房地产权证书(原件)、继承权公证文书或者遗嘱公证书和接受遗赠公证书(原件)契税完税凭证(原件)。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw035 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号