首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 遗嘱范文

广东近年立遗嘱人趋年轻化 遗嘱处分股票基金者增多

发布时间:2015-04-21 15:15:02  来源:羊城晚报

[法律维权 遗嘱范文]近日,由中国公证协会发布的《公证遗嘱业务发展报告(2014)》(以下简称“《报告》”)显示,全国公证遗嘱备案查询平台已完成31个省(区,市)的历史数据采集工作,共导入全国公证机构自1980年以来办理的公证遗嘱数据110万多条,在该“公证遗嘱库”中,广东省的公证遗嘱数据为11万多条,占全国的十分之一。

广东近年立遗嘱人趋年轻化 遗嘱处分股票基金者增多

广东近年立遗嘱人趋年轻化 遗嘱处分股票基金者增多

广东近年立遗嘱人趋年轻化 遗嘱处分股票基金者增多

编者从广东省公证协会了解到,广东省近年立遗嘱人趋向年轻化,60岁以下遗嘱人所占比例已超过10%。遗嘱主要处分的财产虽仍以房产为主,但有向多样化发展的趋势。和全国其他省市遗嘱人对受益人所持的男女分配比例相似,近年来立遗嘱“重男轻女”的情况在广东省仍没有很大改观。

最年轻立遗嘱者为90后

广东省公证协会统计的数据显示,1982年至2014年,广东145家公证机构共办理国内遗嘱公证11万多件。省公证协会副秘书长周耀英在接受采访时表示,近年来随着社会经济不断发展,人们财富积累的快速增长,以及思想观念的转变,越来越多的人选择遗嘱公证。

《报告》显示,全国各公证机构国内遗嘱公证办理数量从上世纪九十年代初的每年不到2万件,近几年已经发展到年办理量9万件左右的规模。

在广东省公证协会的抽样数据分析中,广东省公证遗嘱有新的发展趋势。第一个趋势就是立遗嘱人趋向年轻化。据统计,2000年以前办理遗嘱公证的遗嘱人基本都是60岁以上的老人,但近年越来越多的年轻人办理遗嘱公证,目前超过10%的遗嘱人为60岁以下。

“其中最年轻的立遗嘱人为90后,年轻化趋势主要原因是现在年轻人特别是白领一族的财产较多,其中一些年轻人从事高薪行业,也有一些年轻人通过创业积累财富,”周耀英解释,这些年轻白领同时还面临较大的工作压力,以及经常乘坐飞机等交通工具出差,从健康和风险的角度考虑,越来越多的白领年纪轻轻就选择立下遗嘱以防万一。

选择立遗嘱的年轻白领都有什么特征?周耀英分析,一般立遗嘱的年轻白领都是中产以上家庭,拥有较高的学历,有立遗嘱的意识和观念,另外,财产较多也是其立遗嘱的特征。

遗嘱处分股票基金者增多

据广东省公证协会统计,广东省公证遗嘱处分的主要财产为房产,在遗嘱中约占85%。《报告》分析,房产一直是公证遗嘱处分的主要财产。一方面因为房产价值相对于其他资产要高很多,另一方面随着公有住房的出售、商品房的交易以及城市建设的大规模拆迁,使得私有房产的拥有量在不断增加,进而促使产权人考虑通过遗嘱对房产进行安排。

尽管大部分遗嘱的内容都是处分房产,但广东省公证协会数据显示,近年来公证遗嘱中的财产趋向多样化。周耀英透露,2000年以前,遗嘱中处分的财产主要是房产和银行存款,然而近年来股权在处分的财产中越来越多,也是增长最快的。同时,股票、基金、保险收益等比例也有增多的趋势。“这反映了现在人们拥有的财产越来越多样性,另外,随着互联网的高速发展,虚拟财产也有可能将来成为公证遗嘱处分的财产。”周耀英分析。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw035 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号