首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 继承法

一份房产继承让13岁女娃有家难回

发布时间:2015-04-17 15:06:18  来源:中国吉林网

[法律维权 继承法]一个出生不到14个月女婴被抱养到长春,若干年后,养父母离婚,留在父亲身边。两年前,父亲病故,如今已13岁的女娃竟有家难回……

一份房产继承让13岁女娃有家难回

一份房产继承让13岁女娃有家难回

父亲去世孩子有家难回

宝宝(化名)想不通,与父母,还有爷爷奶奶住了10来个年头的房子,她现在怎么就回不去了?最近,经过几番周折,这个13岁的女孩多少有些明白了本该属于成人间的事故。让她更惊诧的是,已九旬高龄的爷爷说出了他被抱养的身世。

宝宝现在长春市一所小学读六年级,父母在她10岁离了婚,宝宝由父亲董先芝抚养。2013年4月,董先芝病故,宝宝被山东亲戚接走一段时间。2014年7月,宝宝被母亲接回长春,可这时宝宝发现曾经的家已经进不去了,屋内除了爷爷奶奶,还住着二娘和二娘的儿子。

“我二大爷比我爸去世还早,这次回家,二娘说我已经不是这家的人了……奶奶突然对我冷淡起来,不过爷爷还是很喜欢我的,让我回家,还把家门钥匙偷偷给了我们。”宝宝说的“我们”是她和母亲,尽管有了家门钥匙,可每次进门都非常不顺利,她和母亲甚至多次与二娘发生冲突,最终还是被撵出门。

身世揭开孩子是抱养的

张金荣,宝宝母亲,对于宝宝现在有家难回很气愤,为了不耽误孩子学习,她在距宝宝学校不远处租了个小屋,这个狭小屋子简陋得不能再简陋了。“我离婚了,按说我前夫董先芝名下的房子跟我没啥关系,可宝宝咋办?她是我的孩子,她的事我必须要管!”张金荣很坚决,她说宝宝现在还是一个刚刚13岁的孩子,还在读小学……“宝宝是我们两口子的孩子,现在宝宝已经知道她不是我们两口子亲生的,因为房子的事,宝宝从爷爷口中得知,她是大概14个月的时候从山东潍坊董家亲戚那边抱养过来的。我们一家三口都在一个户口上,离婚后,丈夫去世了,房子的名字是我前夫的,这房子现在理应由我前夫父母和宝宝继承,可现在宝宝竟被孩子二娘否认是董家的人。现在宝宝回不去家,还要上学,想爷爷奶奶就跑到小区等着他们……”

4月13日,张金荣领着宝宝再次来到小区,90岁高龄的爷爷见到宝宝近乎老泪纵横,老人家说,他有三个孩子,这房子是三儿子宝宝爸爸董先芝的,现在三儿子死了,他就想跟宝宝一块过,这房子也想给宝宝。为这事,在邻居们帮助下还写了一张字条:“我自愿跟宝宝生活,我在董先芝遗产应得份额给宝宝,我不会变了”。字条落款是爷爷董怀金和两位邻居徐振刚和刘福生的名字,并有三人的红色手印,落款日期2014年8月9日。对此,爷爷董怀金认可,希望宝宝回到身边。

院中,宝宝也见到了88岁的奶奶,奶奶对记者说,宝宝是他孙女,可现在不是了,因为宝宝是不满14个月从山东抱来的。现在宝宝父母离婚了,父亲还死了,他们老两口没法照顾,孩子只能回山东。

几番争执房子继承难落实

记者在走访中,见到了宝宝家的好多邻居,其中在字条上写下名字按手印的徐振刚和刘福生,还有楼下的一位邻居大姐和小区保安。好多人都认为这房子就该有宝宝的份,谁也没权利撵走宝宝。

宝宝和母亲带领记者上楼去家里,敲门好一阵子屋内没人应声,宝宝让母亲拿爷爷给的钥匙开门,这次娘俩发现房门锁头已经换了。下楼,在小区内,记者见到了宝宝二娘,二娘说,宝宝是董家山东那边亲戚超生的,当时抱过来根本就没到民政部门办理收养手续,宝宝父亲去世后就被抱回山东了,现在由她和儿子来给老人养老,这房子的继承根本就轮不到宝宝。

张金荣对记者说,她与丈夫婚后没孩子,婆婆很着急,最后是婆婆带着她和丈夫去了山东抱回了宝宝。他与丈夫离婚后,虽然宝宝判给了董家,但她现在看到宝宝处于这种情形,她要出面为孩子寻回公道,准备就此事提起诉讼。

对此,长春市东盛法律服务所关文萍主任明确表示,宝宝于2004年由董先芝和宝宝养母张金荣共同收养,在其被收养时不满14个月,到夫妻离婚前,三个人已经共同生活了将近10个年头,事实收养已经形成。另外,于2004年6月在公安机关办理了户籍登记。根据《收养法》第16条规定,“收养关系成立后,公安部门应当依照国家有关规定为收养人办理户口登记”。由此,宝宝的养父母对宝宝收养关系是成立的,并为法定继承人。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw035 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号