首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 遗嘱范文

孙中山去世前立三份遗嘱 孙中山后代被劝自立

发布时间:2015-04-17 15:01:14  来源:中国新闻网

[法律维权 遗嘱范文]孙中山后代过得怎么样?孙中山多次拒绝亲友的求职,甚至劝长兄不要担任广东都督。近日,“孙中山廉政思想及实践”展在辛亥革命武昌起义纪念馆开展,展期一个月,140余幅图片展示了孙中山的廉政故事。

孙中山去世前立三份遗嘱 孙中山后代被劝自立

孙中山去世前立三份遗嘱 孙中山后代被劝自立

孙中山去世前立三份遗嘱 孙中山后代被劝自立

力劝长兄不要担任粤督

广东中山市的孙中山故居纪念馆是展览主办方之一,有关负责人介绍,1912年初,孙中山当选为临时大总统,很多人推举他的大哥孙眉当广东都督。但孙中山致电各界,指孙眉“家兄质直过人,而素不娴于政治”,粤都是重任要职,他不是合适人选。孙中山又致电孙眉,陈述不同意他当都督的理由,希望他发挥所长,“专任一事,如安置民军,办理实业之类”。

这位负责人说,实际上,孙眉与孙中山之间的兄弟情谊相当厚重,孙眉早年曾资助弟弟的生活和求学费用,加入同盟会后又不惜倾尽家财支持革命活动。“孙眉的能力和经验确实有资格担任粤督,孙中山反对,体现了他‘天下为公’的思想”。

亲友求职一概拒绝

除了孙眉,还有不少孙中山的亲友向他求职遭到拒绝。

杨鹤龄是孙中山的同村好友,曾为革命筹募经费。1919年,杨鹤龄写信向孙中山求职,被孙中山拒绝。展览中,这封求职函的图片上有一段孙中山的亲笔批语,他写道:“此间现尚无事可办,先生故闭户著书,倘他日时机转,有用人之地,必不忘故人也。”

1921年,孙中山在写给原配夫人卢慕贞的信函中,劝她“切勿再介绍人来求差事,免致失人情”。

与孙中山同村的华侨陆天培在自己1937年所立的遗嘱中,也提及民国成立后“赴广州谒见总理以求一职”,但被孙中山婉拒。

立遗嘱劝儿女“能自立”

孙中山的生活并不富裕,但仍惦记着家乡,经常寄钱资助翠亨村的父老乡亲。此次展出的展品中,有一件藏于孙中山故居纪念馆的一级文物的图片,即孙中山在1917年6月写给卢慕贞的复函,内容正是关于资助乡亲款项。

1925年3月12日,孙中山在北京逝世。去世前,他曾写下三份遗嘱,分别是“遗嘱”、“家事遗嘱”和“致苏联遗书”。此次展出的“家事遗嘱”图片,反映出孙中山对“国”和“家”截然不同的态度:“余因尽瘁国事,不治家产。其所遗之书籍、衣物、住宅等,一切均付吾妻宋庆龄,以为纪念。余之儿女,已长成,能自立、望各自爱,以继余志。此嘱!”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw035 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号