首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 遗嘱范文

遗嘱公证就是遗嘱继承公证吗

发布时间:2015-04-15 16:01:41  来源:民主与法制时报

“遗嘱公证”不等于“遗嘱继承公证”

“由于目前在遗嘱继承方面对遗嘱确认程序的法律缺失,也将可能出现终止办证的结局。”

不久前,家住河南郑州二七区的马超,拿着已故父亲将房产留给自己的遗嘱公证书,去当地房管局办理过户,却被工作人员告知:“只有遗嘱公证不能过户,必须还要有遗嘱继承权公证书,并解释这份证书能够证明其他继承人认可遗嘱、同意将房产过户给自己。”

听到这个消息,马超一头雾水,因为遗嘱上所称的住房,本来就是他出钱给父亲购买的,只是在房产证上写了父亲的名字。

另外,马超还有一个哥哥和一个妹妹,“父亲在世时,一个律师朋友提醒我,最好先做个遗嘱公证,以防后期他们和我抢房子,所以就早早做了遗嘱公证。”马超告诉记者:“当初做公证时程序非常严谨。”

笔者从北京市方正公证处获悉,我国公民申请办理遗嘱公证时,立遗嘱人必须带遗嘱文本、户口簿、工作证、产权证等,亲自到公证处办理,如因病或其他原因不能亲自到公证处的,可要求公证员前往立遗嘱人所在地办理。

但不管在何处办理公证,遗嘱人都要当着公证员的面在遗嘱上签名或盖章。如事先已在遗嘱上签名或盖章的,应向公证员证实确实是本人的签名盖章。

虽然除了公证遗嘱外,还有自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱,但在这五种形式的遗嘱中,公证遗嘱具有最高法律效力。

而马超的这份“最具法律”效力的公证遗嘱,却被房管部门挡了回去。“让我将哥哥和妹妹全部叫来证明根本不可能,他们现在恨不得把房子都分了,另外,还得交不少公证费,费用一般是遗产总值的2%。”马超说。

笔者经采访得知,继承权公证和遗嘱公证的确为两个不同的概念。“遗嘱公证是被继承人生前单方处分自己财产的意思表示,而遗嘱继承权公证是按照遗嘱来确定遗产的继承人和处理遗产的一种继承方式,是对继承行为合法性的确认。”另有业内人士说。

“以马超的遭遇为例,从法律角度来讲,他要想继承房产的确需提供继承权公证书。”郑州房管部门一官员称。他依据的是“司公通字〔1991〕117号”《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》(简称《通知》)。

《通知》规定:遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证,遗嘱人死亡后,遗嘱受益人须持公证机关出具“遗嘱公证书”和“遗嘱继承权公证书”或“接受遗赠公证”,以及房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。

“房管部门之所以不给马超过户的原因是,不能判断这是不是最终的遗嘱。”上述官员还说,“因此,遗嘱受益人还得拿着遗嘱公证到公证处申请继承。”

“虽然公证遗嘱具有最高的法律效力,然而,当遗嘱继承发生后,遗嘱继承人即便是持着这样经严格的法定程序办理的公证遗嘱到公证处办理遗嘱继承公证时,由于目前在遗嘱继承方面对遗嘱确认程序的法律缺失,也将可能出现终止办证的结局。”四川一家公证机构的公证员刘敏杰说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号