首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 遗嘱范文

老人立遗嘱将房子赠保姆 子女不满告保姆

发布时间:2015-03-19 15:35:02  来源:华龙网-重庆日报

老人立遗嘱将房子赠保姆

老人立遗嘱将房子赠保姆

[法律维权 遗嘱范文]老人立遗嘱将房子赠保姆是为什么呢?据悉,81岁的陈玉祥(化名)走了。但他的一纸遗嘱却让3个子女大吃一惊:将所住的72平方米的房子赠与保姆张梅。这是日前媒体报道的一则新闻,老人为何要将价值几十万元的房子送给一个外人?

陈玉祥是哈尔滨人,独居。他有3个儿女,大儿子陈海(化名)下岗后一直卖水果,二儿子陈江(化名)是一名长途客车司机,小女儿陈艳(化名)在一家私企当出纳,孩子们生活虽不算富裕但也是衣食无忧。

12年前,老人因脑中风落下了后遗症,生活不能自理,但他的3个子女却都不乐意照顾他。经过几轮争吵,儿女们最后达成协议——把老人的退休工资用来请保姆和付医药费,不足部分由兄妹三人平摊。

2002年,他们以每月2000元的价格雇用了保姆张梅。10多年来,张一直梅无微不至地照顾着老人,没让老人得过一次褥疮,她还亲手给老人缝制棉袄棉裤。每逢年节,甚至自掏腰包给老人买营养品。

但从2004年起,陈玉祥的3个儿女停止支付她每月2000元的工钱。起初,他们的说法是老人那段时间的医药费花得太多,以致兄妹三人的手头吃紧,不得不暂时拖欠工钱。

张梅说,之所以没有急着催要工资,一来是她和老人已经结下了如同父女一般的情义,她不想一辈子要强的老人知情后无地自容;二来她担心会导致老人与3个儿女之间的矛盾更加激化,那样更伤老人的心。

可这一拖就没了下文。2009年,老人无意中得知真相后,羞愤难当、老泪纵横。于是,老人找来邻居和堂弟,在他们的见证下,立下了遗嘱,明确表示自己百年之后,将现住的72平方米的住房赠予张梅继承。

陈玉祥的故事并非个例。

家住九龙坡区杨家坪佳庆苑的蒋泽贵(化名)也选择将房子留给保姆小林。

蒋泽贵是一名退休工人,老伴过世得早,唯一的儿子在上海工作。可父子俩关系不好,儿子难得回重庆一趟,但每次两人都会吵架。渐渐地,儿子几乎不回重庆,也不打电话给老父亲。

3年前,已是78岁的蒋泽贵摔了一跤,被邻居发现后送到医院。可直到老人出院,儿子也没露过面。出院后,行动不便的老人通过熟人聘请了保姆小林。小林42岁,来自武隆县,做事很勤快,还经常和老人聊天解闷。

后来,老人身体越来越差,小林也给老人的儿子多次打电话,希望他能回来看看,可儿子总说忙。伤心之余,老人生前立下遗嘱,将自己80平方米的房子赠予小林。

老人过世时,也是小林替老人办的后事。等老人下葬后,他儿子才回来,在得知老人把房子赠给保姆后大吵大闹,并扬言要告小林。可律师告诉他,这份遗嘱是有效的,即使告到法院,法院也会支持老人的遗嘱,儿子才灰溜溜地走了。

“这两个案例并不罕见,全国各地都有。”重庆恒泰律师事务所律师刘建霖说,虽然老人将房产赠与保姆,而非自己亲生子女,有些不尽情理,但根据我国现行法律规定,公民生前有以遗嘱的方式处分自己个人财产的自由,因此,老人可以把财产赠予法定继承人之外的人。不过,这一现象值得反思。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号