首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

赡养老人的法律规定有哪些?

发布时间:2014-12-22 17:09:00  来源:新华网

[法律维权 老年人权益保障法]

赡养老人的法律规定有哪些.jpg

赡养老人的法律规定有哪些

新《老年人权益保障法》将家庭赡养由子女的义务拓展为父母的权利,并明确了精神赡养的内容,是立法上的重大突破。物质上的赡养、生活上的扶助以及精神上的慰藉是家庭赡养制度的核心内容。通过比较国外成熟养老制度和模式,并结合我国赡养制度的实际情况,提出制定和细化地方养老法规的相关意见。

尊老、敬老是中华民族的传统美德,父母抚养了子女,对社会和家庭尽到了法律和家庭伦理道德方面的责任;当父母年老体衰时,子女对父母有赡养扶助的法律义务。当前,我国老龄化问题日趋严峻,人口高龄化,家庭结构的小型化,决定了我国在相当长时期内仍然必须依靠传统的家庭养老模式解决老年人的赡养。因此,家庭赡养权的法律保障已经成为我国老龄者权益法律保障体系建构中的一个关键性问题。本文通过对2013年7月生效的新的《老年人权益保障法》关于家庭赡养和抚养的法律规定与国外成熟养老制度和模式的比较,结合我国赡养制度的实际情况,提出制定和细化地方养老法规的相关意见。

一、关于家庭赡养的法律规定及现状

《老年人权益保障法》第二章“家庭赡养与扶养”从第十三条到第二十七条给予了明确规定。将家庭赡养制度的核心内容规定为三类:物质赡养、生活上的扶助和精神上的慰藉。将家庭赡养规定为子女的义务,明确它也是老年人的一种受保障的权利。子女是赡养义务人,父母便是赡养权利人。对于物质赡养和生活照料权利,规定赡养人应当使被赡养人及时获得治疗和护理,对于生活不能自理的,赡养人应当照料;不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人或养老机构照料。同时赡养权还界定为父母享有的要求子女在物质、精神和生活上给予照顾和帮助的权利。子女应经常关心老年人的精神需求,看望和问候老年人,并且,要求用人单位保障赡养人探亲休假的权利。老年人对个人的财产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。

(一)物质赡养权的保障问题

城镇职工基本养老金数额偏少,且行业间差距极大,与物价指数的上升相比,仍然显得有些滞后;城市居民基本医疗保障水平较低,门诊和门慢医疗未列入医疗保障范围,常规医疗费用挤占生活费用。城乡“二元制”带来的养老待遇方面的差距,使农村老年人口在物质保障方面的问题尤为突出。在我国老年人的物质赡养权整体上仍然没有得到充分保证的情况下特别需要家庭赡养作为必要的补充。

(二)精神赡养权的保障问题

一方面老年人的生理逐步走向衰弱的过程,心理也会出现难以克服孤独感,特别需要精神上的抚慰;另一方面随着社会生活水平的提高,人类的需求也呈多样化发展,老年人的社会参与和实现自我价值的要求也不断提高。伴随社会经济的发展,就业和生存的压力,使子女无法有更多的精力顾及老人的感受。家庭结构的小型化和空巢老人持续增多,父母与子女之间那种人类本能的情感抚慰是其他任何经济扶助无法代替的。如何真正实现“老有所养、老有所乐、老有所为”也是社会文明进步过程中所需解决的问题之一。

(三)生活扶助权的保障问题

中国传统多子女家庭的老年人往往在世时就将家产全部分给子女,不仅使老人失去独立的经济地位,分配过程的不公和子女个人心态的不同,也易引起子女不满和争议,使今后的日常扶助权难以落实。“四二一”家庭、失独家庭的老人照顾问题,依靠家庭层面,也难以真正落实日常扶助。随着人口老龄化的提高,高龄老人需孙子女照顾的家庭也呈现逐步增多的趋势,将使最幸福的独生子女成为负担最重的养老一族。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw034 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号