首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 遗嘱范文

代书遗嘱可以打印吗 超半数代书遗嘱无效

发布时间:2014-04-23 17:27:48  来源:北晚新视觉

[法律维权 遗嘱范文]老人的代书遗嘱可以打印吗?许多老人并不明确代书遗嘱的有效条件,不知道代书遗嘱可以打印吗?有媒体报道超半数代书遗嘱无效,那代书遗嘱可以打印吗?

代书遗嘱可以打印吗 超半数代书遗嘱无效 

很多老人因在病中,或文化程度有限等,往往请人代书遗嘱,其中还有不少请人帮忙打印出一份遗嘱。但由于并非由遗嘱人自己书写,法律规定了比自书遗嘱更为严格的生效条件,不但要求内容明确和形式具体合法,还要求至少有两个以上见证人,因此稍有不慎就可能导致所立遗嘱无效。据北京市海淀法院的孟凯锋法官介绍,从该院以往审理的有关代书遗嘱纠纷案的情况看,有一大半的案件最终被认定为遗嘱无效。

代书遗嘱可以打印吗?

在现实生活中,打印的资料越来越多,打印的代书遗嘱也开始进入审判领域,那么代书遗嘱可以打印吗?打印遗嘱虽然字迹清楚,纸张正规,但不易确定代书人,给司法实践中的认定带来极大的困难。根据近期审理的“打印遗嘱”纠纷案的情况,海淀法院的孟凯锋法官认为,如果当事人没有充足的证据,极可能导致这类遗嘱无效。

王任重与前妻生有王春和王文两个子女,后与现任妻子李君生下一个女儿王广。2008年王任病重住院期间,由王广在打印店打印了一份遗嘱。遗嘱内容是将王任重名下的两套房屋全部归王广继承。王广专门请来两位律师作为见证人在现场见证,王任重在立遗嘱人处签了名字,见证人在遗嘱的见证人处签了字。

但王任重去世后,三子女仍因遗产的问题发生纠纷,王春和王文将王广诉至法院。法院经过审理认为,该打印的遗嘱由他人代为打印,应该为代书遗嘱。虽然此代书遗嘱由立遗嘱人在遗嘱上签字,两位见证人现场见证并签字,但是代书人即打印者为打印店工作人员,法庭经调查,发现该店员不知所踪,无法确定其代书人的身份。最终,法院判决该代书遗嘱无效,王任重的三个子女与李君平均分配其遗产。

法官释法 代书遗嘱可以打印吗 

代书遗嘱可以打印吗?我国法律是如何规定的?根据我国《继承法》第十七条第三款规定,代书遗嘱必须有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

北京海淀法院的孟凯锋法官认为,代书遗嘱与其他遗嘱的区别就在于遗嘱的正文不是由本人,而是由别人书写,代写的文字也可能与立遗嘱人的原话会有差别,代写的过程有可能会曲解立遗嘱人的本意,唯有代书人才能更准确的还原当时立遗嘱的真实情况,因此代书人必须在立遗嘱的现场,并且其身份应当确定和适格,否则可能导致代书遗嘱的无效。

此案中,该打印遗嘱的打印者为打印店的店员,在法庭审查时,发现该店员不知所踪,并不在立遗嘱的现场,法院无法确定其代书人的身份。由于不符合法律规定的代书遗嘱的形式要件,该代书遗嘱无效。

代书遗嘱的有效条件,除了代书遗嘱可以打印吗,还有亲属可以作为代书遗嘱的见证人吗?以下通过案例解读更多的代书遗嘱的有效条件。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw007 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号