首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

浙江提前进入未富先老阶段 每人需赡养4位老人

发布时间:2014-01-15 10:36:32  来源:中国新闻网

法律维权 老年人权益保障法2008年,浙江人均GDP首次突破6000美元,率先进入工业化发达期,经济增速出现下滑。根据浙江省社科院发布的2014《浙江蓝皮书》显示,当工业化发达阶段人口红利消失,浙江提前进入未富先老阶段。预计,未来5年,第一批独生子女的父母将集中进入老年,浙江提前进入未富先老阶段届时,1个成年子女将为4至6位老人养老,这无论是在经济上还是时间上都将难以承受。

4_副本.jpg4_副本.jpg

浙江提前进入未富先老阶段(资料配图)

2012年,浙江省城市化率达到63.2%,预计到2013年底,该省城市化率将达到64%左右。当浙江城市化取得显著成效的同时,人口老龄化问题也逐渐突出,与此同时浙江提前进入未富先老阶段。

13日,浙江省社科院发布的蓝皮书显示,截至2012年末,浙江省60岁以上老年人口达到了857.69万,80岁以上的高龄老人达到130.36万人,占老年人口15.2%,预计2013年,浙江60岁以上老年人口将达到860万人。并且,未来20年,浙江省老年人口规模将持续上升,人口老龄化将经历快速增长的重要发展。

此外,浙江提前进入未富先老阶段的一个更突出的问题是,在老年人口中,失能老人已有74.3万人,占老年人总数的8.57%,这无疑为养老问题增添了更重的负担。

浙江提前进入未富先老阶段的同时农村老龄化问题更加突出,浙江省60岁以上农村老年人口为578.56万,占老年人口总数的67.46%,老年人家庭还呈现空巢化和独居化趋势。据统计,浙江城镇老年人实际空巢率约为74.96%,农村实际空巢率约为59.56%

针对浙江提前进入未富先老阶段这一趋势,浙江省做了诸多措施。早在上世纪90年代中后期,浙江省就积极引导民间资本进入养老服务领域。

截至2013年8月,浙江省共有各类养老机构2028家,其中民办养老机构964家,占比47.5%,机构床位数25.8万张,每百人拥有的机构养老床位率为3张,其中民办机构床位12.4万张,但这并不足以满足数量庞大的老年人口。

为此,浙江省社科院调研中心主任杨建华对浙江提前进入未富先老阶段的养老问题表达了担忧,一面是快速老龄化、高龄化、空巢化及失能老人增多,一面是家庭逐渐小型化。当老人面临生活不便、照料不足、精神苦闷等问题时,将需要更多的日常护理、生活照料和社会服务,但小型化家庭无力承担。

据蓝皮书预计,未来5年,浙江提前进入未富先老阶段,届时1个成年子女将为4到6位老人养老。当家庭养老承担乏力的时候,社会养老急需跟进。

但是,目前的养老服务供需出现矛盾。蓝皮书统计,浙江省90%以上的老人希望通过居家实现养老,这就需要社区与居家养老服务的支持,但到2015年,尚需建设城乡居家养老服务照料中心还有6700家。

与此同时,浙江提前进入未富先老阶段但浙江机构养老与护理机构偏少,民办养老机构落地难、融资难、政策落实难、招工难等问题也制约着社会资本进驻养老机构的发展。

对此,蓝皮书给出的建议是政府应承担起社会养老服务方面的基本责任,像教育一样将养老设施纳入公共服务设施配套建设,并且鼓励重点发展护理型养老机构。为浙江提前进入未富先老阶段做好护航。(作者 张骏)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号