首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

“常回家看看”入法 新《老年人权益保障法》实施满5个月

发布时间:2013-12-02 19:10:07  来源:新华网

法律维权 老年人权益保障法7月1日,新修订的《老年人权益保障法》正式实施,12月已经是新《老年人权益保障法》实施的第6个月了。新老年法有一个亮点就是常回家看看入法,而这几个月的实施来看,常回家看看入法还是带来了不少争议。

常回家看看_副本.jpg

新《老年人权益保障法》实施满5个月 “常回家看看”入法(资料配图)

常回家看看入法指的就是,新老年法规定与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。新修订的《老年人权益保障法》第18条明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人;如赡养人在单位工作的,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

常回家看看入法前呼声一片,常回家看看入法后也颇受热议。但常回家看看入法后实施起来还是有一定的困难。新《老年人权益保障法》在各地民众的一篇赞誉声中出台,却又陷入可操作性差得质疑,许多父母称,即便孩子不回家看望也舍不得将自己的孩子告上法庭。

一时间常回家看看入法是否应该,成为了人们热议的话题。有人认为“用法律取代道德和情感,其实质是矮化了法律,低估道德和忽视情感,不适合于处理错综复杂的家庭关系”;还有人认为“在我国进入老龄化社会的时候,与时俱进地根据现实最新情况修订《老年人权益保障法》,是非常必要的。它(常回家看看入法)从法理上明确了保护老人权益的意义和价值,对促进全社会关心老人的权益问题,提升尊老敬老的水平,都有积极的意义。”而无论是哪一种声音,都体现了公众对常回家看看入法这个问题的关注。

确实,随着我国的老龄化越来越严重,老年人的物质生活保障逐步增强的同时,老年人的孤独感和渴望被关心的感觉也越来越强,这些问题亟待解决。我们何不将常回家看看入新法这一现象看成是给冰冷死板的法律条款吹来一股积极倡导社会正能量的人文关怀清风,倡导人们都要关心爱护老年人的同时也给老年人心理一丝慰藉。在人们广泛讨论的同时也让大家关注了新《老年人权益保障法》,让每个人都认识到爱护保护老年人是我们应尽的义务。

此外,新《老年人权益保障法》与老版本的《老年人权益保障法》相比,新法内容从原来的50条扩展到85条。除了常回家看看写入法外,该法还明确规定,国家要建立健全家庭养老支持政策,鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,为老年人随配偶或者赡养人迁徙提供条件,为家庭成员照料老年人提供帮助。同时,要求地方各级人民政府在实施廉租住房、公共租赁住房等住房保障制度或者进行危旧房屋改造时,应当优先照顾符合条件的老年人,以及用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利等。新《老年人权益保障法》还首次从法律上明确了将每年农历九月九日定为老年节。

与“常回家看看入法”不同,《老年人权益保障法》这些规定都具有很强的针对性,有明确的执行主体,这些法律条文在很大程度上会促进我国敬老爱老事业的发展,为老年人的晚年幸福生活保驾护航。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号