首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 社会保障制度

河北提高最低生活保障等社会救助及优抚标准

发布时间:2013-11-29 21:10:33  来源:河北新闻网

每个省份的最低生活保障标准都不太一样,河北省最低生活保障标准是多少呢?最新消息,河北省最低生活保障标准将大幅提高,河北城镇最低生活保障标准为450元每月,农村为2500元一年。

河北最低生活保障标准.jpg

河北提高最低生活保障等社会救助及优抚标准(资料配图)

11月27日上午,河北省党的群众路线教育实践活动举行第八场新闻发布会,围绕解决群众关心的社会救助、优抚、看病就医等民生问题进行新闻发布。此次发布会上,河北省民政厅厅长表示河北最低生活保障标准大幅度提高。

河北省最低生活保障标准大幅提高

河北省民政厅厅长古怀璞介绍说,11月11日,河北省下发《关于最低生活保障、农村五保供养、孤儿养育三项社会救助标准制定和调整的指导意见》,将最低生活保障标准调整为城镇450元/月,增长20.6%,农村2500元/年,增长12.4%,农村五保最低供养标准调整为5000元,增长56.2%。目前,沧州、邢台、廊坊、承德、衡水、唐山、保定、张家口等8个设区市已调整了城乡低保标准。近期全省各地低保、五保将全部按新标准调整执行。

河北省再次提高部分生活补助标准

10月1日起,河北省再次提高部分优抚对象抚恤和生活补助标准。残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工和烈属在现行基础上分别提高15%;在乡退伍红军老战士生活补助标准提高至每人每年6万元,高于中央标准每人每年29750元;抗日战争时期的在乡复员军人、解放战争时期的在乡复员军人、建国后在乡复员军人补助标准每人每年提高600元,带病回乡退伍军人生活补助标准提高至每人每年4080元,参战参试退役人员的生活补助标准提高至每人每年3840元;在乡60周岁的烈士子女补助标准提高至每人每年2520元。

此外,按照新《兵役法》,河北大幅提高义务兵家庭优待金。城镇义务兵家庭从每户每年平均500元增至每户每年平均13000元,提高26倍;农村义务兵家庭每户每年3000元增至每户每年平均7000元,提高2.5倍。

河北所有县均达标准化、规范化乡镇卫生院示范县标准,新农合参合率达98%

据河北省卫生计生委副主任江建明介绍,近年来河北省争取中央资金168.4亿元,安排卫生服务体系建设项目5017个。目前,河北所有县都达到了标准化、规范化乡镇卫生院示范县标准,城市社区卫生服务街道覆盖率达到99%。同时,河北统筹各级财政资金4.7亿元,完成8000多所空白村卫生室建设,2012年完成了石家庄、唐山等北部7市的2.7万多个村卫生室建设,今年继续推进沧州、衡水等南部4市的1.4万个村卫生室建设。

此外,河北省不断提高新农合保障水平,今年农民参合率达98%,筹资标准提高到340元,最高支付限额提高到9万元,重大疾病保障范围扩大到20个病种,补偿1.3万人次1.4亿元,补偿比例达到70%。同时,努力控制医药费用不合理增长,积极减免困难群众医药费用。石家庄、唐山两市启动了大病保险试点,最高补偿限额分别达到16万元和30万元。河北省今年建立了农村白内障和城市低收入白内障患者救助机制,确定175家定点医院,免费实施复明手术,已完成手术1万多例。综上可以看出河北不只是最低生活保障标准提高了。(作者 常方圆)

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号