首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 遗嘱范文

30岁立遗嘱都不早 网络遗嘱无法律效力

发布时间:2013-11-28 19:52:10  来源:海峡都市报

生前立遗嘱,在大家印象里多是老人的事,但如今,不少三十出头的80后,也加入了立遗嘱的队伍。与老一辈不同,他们更倾向于通过专业遗嘱网站、微博、QQ空间等立网络遗嘱。律师提醒,早立遗嘱,说明法律意识增强,30岁立遗嘱都不算早,不过但网络遗嘱并没有法律效力。

网络遗嘱_副本.jpg

年轻人忙着立网络遗嘱 律师称网络遗嘱无法律效力

年轻人的遗嘱内容多与财产有关,立遗嘱的原因,是担心自己遭遇意外。比如,31岁的网友小徐,做房地产行业,因常年在外奔波,担心自己某天遭遇意外,于是立下一份遗嘱:把自己的房子、车子留给父母,把价值上万元的股票送给还没结婚的女友。

据了解,立遗嘱的年轻人,一般以收入较高的、或工作较危险的群体居多。与老一辈不同,他们更倾向于把遗嘱发在网上,订立网络遗嘱。比如,重庆一位28岁的女网友,就在自己的QQ空间里公开了遗嘱。

此外,网上还出现了不少专业遗嘱网站,一个名为“您的人生黑匣子——网络遗嘱”的网站便是其中之一。在这个网站上,网友可以花59元购买一个网络遗嘱保管箱,使用期1年。购买者可按照自己的上网习惯,设置登录频率;若在限定时间内没有登录,网站就会发邮件或短信,联络当事人或由当事人指定的联系人;若确认当事人死亡,网站便会将他存放在保管箱内的遗嘱交给指定联系人。该网站首页上显示,会员已经超过24万人。

专家:30岁立遗嘱并不算早

30岁出头就忙着立遗嘱,会不会太早了?专家介绍,30多岁时,人们身体、思维处于最旺盛的时期,但仍面对死亡的风险,早立遗嘱说明年轻人法律意识增强。一些年轻人有意识去考虑身后事,能尽量避免因意外而引发的家庭纠纷。

此外,有心理专家表示,年轻人早立遗嘱,说明他们的不安全感增加,意识到风险的逼近,也可能意味着亲情、爱情的去神圣化,一些80后正是因为不放心亲人处理身后财产,才提早作打算。

律师:网络遗嘱无法律效力

那么,立网络遗嘱,是否有效呢?昨日,记者也采访了律师。

北京盈科(厦门)律师事务所的苏奕欣律师介绍,我国法律规定的遗嘱只有5类,包括自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱。

网络遗嘱不属于现有法律规定的任何一个形式,因此网络遗嘱并无法律效力。而且网络毕竟是虚拟的,无法确定立遗嘱的是否为本人,是否具有完全民事行为能力。

苏律师还提醒,网络无国界,目前黑客、病毒泛滥,任何网站都无法保证是万无一失的,若将自己的财产信息(比如银行账号密码等)写进遗嘱,存储在网站上,一旦网站被人破解,就有可能给用户造成严重的财产损失。他建议,年轻人若立遗嘱,最好选择公证处等正规渠道。(作者 翁海霞) 

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号