首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 法制看点

浙江六旬老人助警抓贼40年 把抓贼当成爱好

发布时间:2013-11-13 19:49:39  来源:人民网

今年64岁的黄兰生他助警抓贼40年,把抓贼当成爱好。他出身农民,种过地,当过巡逻队员,干过杂工,虽然文化程度不高,却有着异于常人的强烈的社会责任感。

助警抓贼40年 把抓贼当成爱好_副本.jpg

六旬老人助警抓贼40年把抓贼当成爱好,黄兰生和他的“得力助手”(作者 何亮亮)

作为浙江温州龙湾汤家桥农贸市场管理办公室负责人,今年64岁的黄兰生既普通,又有些“另类”。他助警抓贼40年,把抓贼当成爱好。

40多年前的一天,他协助当地派出所抓小偷,从那之后便一发不可收拾。40余年里,他把抓贼当成了自己的爱好,长期活跃在抓贼前线,用火眼金睛多次协助当地派出所抓获盗窃嫌疑人。在当地,他抓贼的名气家喻户晓,许多蟊贼听到他的名号也是闻风丧胆。但在他的认知里,这些事都算不了什么,“我做这些事不图名不图利,就是想为百姓的安全做点小贡献,为人民服务!”

一个人面对6个蟊贼心不慌:“我是兵,他们是贼!”

1987年的夏天,黄兰生38岁,正值壮年。那一年,村里正在盖安置房。因无人看守,工地上的建筑材料经常遭遇小偷光顾。于是村里就自发组织了一只治安巡逻队,黄兰生就是其中一员。

一天晚上,黄兰生一组人巡逻时发现一幢楼上有动静,怀疑遭了贼,可是谁都不敢上去。壮着胆子,黄兰生只身一人上去查看情况,其他队员则在楼梯口把守。上去后,他发现楼顶的水塔下面有好几个人影在窜动,血气方刚的黄兰生大喊:“你们一个一个出来,别给我耍花样!”在他的威严下,蟊贼一个一个乖乖地跟着他下楼。队员们制服蟊贼后一数,竟然有6个!

“当时我不知道小偷有这么多人”,黄兰生回忆说,“回想的时候有点后怕,可是当时就是不怕,因为我是兵,他们是贼!”说道兴起,黄兰生脸上洋溢着得意的微笑。

立下“军令状”敢说敢为:“三天内我一定把贼找到”

2009年,蒲州街道汤家桥农贸市场附近发生一起盗窃车内物品案,一女子因购物匆忙忘记将车门锁好,几分钟后回来发现放在副驾驶座上的钱包被人顺走,随后女子立即到派出所报警。

“这个案子,去找菜场的老黄可能有眉目!”抱着这样的想法,办案民警找到了黄兰生,向他讲述了相关情况。听完后,黄兰生拍拍胸脯就说:“三天内我一定把贼找到,到时候你们只要过来抓人就可以了!”

立下了“军令状”,黄兰生敢说敢为。他到处打听线索,在发案地附近向摊贩、三轮车夫、路人等群众询问情况,但一无所获,直到一个小伙子跟他招手。“一看到你就知道你肯定是来打听贼的情况了,”小伙子告诉黄兰生,他看见拎包的人了,“一共有三个人,他们经常在附近活动”。这个消息让黄兰生十分激动,“下次看见他们就立刻告诉我”。

第二天,黄兰生在案发地附近转悠,发现几个可疑的年轻人。提供线索的小伙子正好朝他使眼色,就是他们!黄兰生赶紧跑到旁边给派出所打电话。派出所的人一下车,黄兰生就冲了上去,和两个民警一起抓获了1个嫌疑人。“事先没有部署,另外2个嫌疑人逃脱了”,黄兰生话语间不无自责。

最终,被偷女子的钱包在路边的垃圾堆里找了回来,除了钱以外,身份证、银行卡等重要物品一件不落。黄兰生“立下军令状两天擒贼”的事情在邻里之间传开了……

抓贼名气大 小偷见他就跑

说到那些出来偷、抢、骗的人,黄兰生总是忿忿不平。

2008年,汤家桥农贸市场邀请他来管理市场,黄兰生欣然答应。每天早上7点,黄兰生就到了农贸市场,有事没事就在市场里转转,俨然一个扫描雷达。“来菜场不买菜,却总是盯着别人的口袋和手提包的人肯定有问题”,黄兰生分享经验时说道,“别人看见也不敢说,我就敢直接把他们轰走。”久而久之,来菜场的“小偷小摸”都认识黄兰生,只要他出现,他们就不敢下手,有的看见他甚至拔腿就跑。

有一次,黄兰生在巡逻时发现菜场周围有一个人鬼鬼祟祟,大夏天穿着长袖,还经常在市场门口的摩托车旁边逗留。根据经验,黄兰生认定此人十有八九是贼,于是他立即打电话通知派出所。后来,该名男子被民警控制住,并被搜出“7字型”、“T字型”等多种作案工具。该男子交代,当时他正准备作案偷车,不料民警却从天而降,让他措手不及。

这样的事件,对于黄兰生来说是家常便饭。抓贼几十年,他早已练就了火眼金睛,识别能力几乎没有出过差错。“抓贼关键在于你敢不敢跟他们较劲,一般人可能不敢,我就不怕,”说这话时,黄兰生眼里透露着一股较真劲儿。

有了视频监控就多了一只眼:“抓小偷事半功倍”

黄兰生到汤家桥农贸市场工作后不久,农贸市场的治安环境有了较大程度的改善。为了进一步加强管理,市场决定安装视频监控,画面则直接连到黄兰生的办公室,由黄兰生统一管理。

“以前抓贼靠眼力,现在市场里装了视频监控,就多了一只眼”,黄兰生对这个“助手”十分满意,“抓小偷事半功倍!”

今年9月,农贸市场里发生了几起诈骗案,诈骗男子专门寻找年迈的看摊老人,以身上没有零钱为借口,拿出百元假钞买菜,要求对方找零,市场许多看摊老人都上当受骗过。黄兰生得知情况后,调取了相关视频监控,经过一段时间的比对,他锁定了一名男子。

9月下旬的一天,黄兰生从视频监控中发现该名男子出现了。他二话不说,从办公室出来就朝该男子走去,男子发现情况不对,拔腿就跑,黄兰生追了出去,最后该男子在市场门口被路人拦下。黄兰生立即报警,民警赶到后打开男子的皮包发现,里面有一卷百元假钞和一卷百元真钞,在实事证据面前,该男子只好认了罪。

抓贼已经40余年,黄兰生的热情却丝毫不减。除了自己抓小偷以外,他还与同事黄挺杰老人一起,自发组织了一支老年义务巡逻队,负责菜场周边的治安巡逻工作。黄兰生担任巡逻队队长,却是年龄最小的一个。

“抓贼是我的乐趣”,说起今后的打算,黄兰生说自己会将抓贼坚持下去,“为百姓的安全做点小贡献,为人民服务!”(作者 胡炎桢 何亮亮)

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号