首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 法制看点

北京景区无完善的轮椅服务 滋生非法出租轮椅

发布时间:2013-11-05 20:03:45  来源:京华时报

带老人到景区游玩,经常会需要一台轮椅。笔者调查发现,北京一些景区未能提供完善的轮椅服务,导致不少商贩专靠出租二手轮椅获利。二手轮椅在提供便利的同时,也给游客留下了健康和安全的隐患。为此专家建议,应尽早规范轮椅服务,统一市场,防患于未然。

出租轮椅_副本.jpg

前门东大街与广场东侧路的东北角,几个人正在为自己的轮椅出租招揽生意。(作者 朱嘉磊)

探访

游客:有轮椅能解决大问题

李先生带着年迈的姥姥走出前门地铁口,在人满为患的广场上四处张望。当看到摆在路边的轮椅时,李先生的脸上露出了笑容。他立即带着老人朝轮椅方向走去。和坐在轮椅上打牌的商贩简单交流后,李先生从商贩手中接过轮椅,开始推着老人游览广场景区。

李先生说,姥姥腿脚不好,又是个“小脚儿”。从天通苑乘坐地铁到前门,就已经站了一路,到站之后姥姥实在走不动。本来想在周末带着姥姥到故宫里转转,可看着姥姥龇牙咧嘴的疼痛表情,李先生不知所措。

地铁口不远处有几台轮椅,李先生经过询问得知,租一台需支付100元钱,交钱就能在景区随意使用。李先生说,在这么大的广场上,能租到一台轮椅,实在是解决了大问题。“只要老人少受点罪,花100块钱还是很值的。假如租不到轮椅,估计我俩会直接坐地铁回家。”

李先生说,此前,他曾开车带着姥姥去过其他景点。“平时工作忙,能陪着老人出去散步,都是费很大周折才挤出来的时间。可是很多时候,都是因为老人腿脚不方便,而走马观花似的,去了又匆匆离去。”

等不到只能放弃游览

前门东大街附近,流动着不少出租二手轮椅的商贩。笔者在前门东大街与广场东侧路交叉口的休息区,看到数十台旧轮椅正在“候客”,几个商户坐在轮椅上打牌消遣时间。笔者上前询问,对方均表示可提供轮椅出租服务,“价钱好商量”。每隔不远,就有一位男子站在轮椅旁边,遇到走路不方便的老人,便向陪同的家人亮出“轮椅服务”牌。

颐和园东宫门门前,往来着很多推轮椅的游客。张女士带着年过八旬的父亲,从山东赶到北京,已经带着父亲在北京玩了3天。临走前,她准备在火车开车前半天,带父亲到颐和园里再转一转。令她想不到的是,老人在地铁里意外崴了脚。而颐和园游客服务中心的免费轮椅还需要等,东宫门总共7台轮椅,她和父亲等了一个多小时,为了不错过下午回家的火车,二人还没进园游览,便匆匆离去。

商贩:出租轮椅曾日赚千元

强哥是最早开始干轮椅出租这行的。他说,早在奥运会那年,他发现在北京各个景区旅游的人,很多都是老年人。尤其是在夏天,老人走几步就犯蔫儿,站在广场上也没个休息的地方,这对老人来说是很遭罪的事。后来他想到,为游客提供轮椅服务,一定会有很大的市场。就这样,他干起了轮椅出租这行。用他自己的话说,他是这行的“鼻祖”。

强哥介绍,干这行没什么本钱,轮椅都是二手的,从网上或者二手市场淘换来的,非常便宜。赶上黄金周,租一台几十块或一百五十块,几台轮椅的本钱一天就能赚回来。“最多的时候,我一天能挣将近一千块钱。”强哥说,好多人看他赚钱,也开始干这个,大多数也都集中在前门东大街附近。

前几年,轮椅出租还是新兴行业。那时,他的生意可谓如日中天。每天租轮椅的人多得他都忙不过来。为扩大业务范围,他从老家找了几个朋友,来北京和他一起打理轮椅出租的事。现在,除了前门东大街附近,在天坛、颐和园等旅游景点周围,他也都有人手。不管哪有游客需要轮椅,他都可以“送货上门”。

强哥说,别人看到他挣了钱,也都争相搞轮椅出租,“蛋糕就那么大,现在这行赚不到大钱了,而且还得躲着城管,抓住了就是无照经营。我准备年底就不干了。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号