首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 社会保障制度

湖南老人申请低保6年没结果 怀疑被儿媳私吞

发布时间:2013-10-30 22:00:28  来源:湘潭在线

湘潭老人申请低保6年没结果,怀疑儿媳私吞低保费。不过民政部门回复称:因为一直没有出示两个女儿是否有赡养能力的证明,所以老人申请低保没有批准;不过预计11月会有结果。

父亲中风,母亲眼睛不好,儿子精神失常,一个女儿患有小儿麻痹症,另一个身患重病,不幸似乎都降临到了这个家庭。

在邻居和村干部眼里,这不幸的一家人应该能吃上低保,然而两位80多岁的老人申请低保长达6年未果。

这是什么原因造成的?10月29日,我们来到湘潭县云湖桥镇塘湾村谭德华家一探究竟。

一家的重担压在儿媳身上

86岁的谭德华4年前中风瘫痪在家,88岁的老伴周雪梅眼睛也不好使,还经常突然昏倒过去。

谭德华的家,是一套5间房屋并排的土砖平房。房子年久未修,有几间屋子常年漏水。我们到来时,谭德华老人坐在堂屋的竹椅上,因中风多年,已经不能说话。老伴周雪梅从里屋走出来,虽然能正常交流,但眼睛和耳朵都有毛病,不清楚我们问什么。

69岁的儿子谭建辉和儿媳李翠兰住的地方紧挨老两口。但老人家却指望不上儿子。30年前,做木匠的谭建辉突然精神失常,经常一个人大声自言自语,至今病情都没有好转。虽然两老膝下还有两个女儿,但小女儿从小患有小儿麻痹症,大女儿如今身患重病,都嫁在宁乡。一年到头,和父母亲也见不上几次面。

这些年,重担都压在了儿媳李翠兰的身上。为生计,去年,李翠兰承包了村上一口鱼塘养鱼,还一人种了5亩地。为了减轻家里的负担,从2007年起,李翠兰开始申请一家人的低保问题。

老人申请低保申报6年没结果

2012年,谭建辉和李翠兰的低保申请下来了,每人每月可以领55元低保费。但谭德华和周雪梅的低保却申请不下来。

周雪梅怀疑儿媳李翠兰在中间搞了鬼,把低保费私吞了。

 “我完全是被冤枉的。”为了证明清白,李翠兰带着二老到云湖桥镇民政所咨询。民政所答复:由于谭德华和周雪梅两口子的户口和儿子、儿媳的户口是分开的,得把两个户口合并在一起才可以办理低保。

之后,李翠兰连忙跑到当地派出所把户口问题解决好了,并把相关资料和复印件送到了镇民政所,但新的问题又出现了。

李翠兰还得出示老两口的两个女儿没有赡养能力的证明。

“6年来,我都数不清楚跑了多少趟村里、派出所和镇民政所了。”李翠兰说,为了能把低保证尽快办下来,她又去宁乡办理老人的两个女儿没有赡养能力的证明,于今年9月下旬,把资料送到云湖桥镇民政所。但二老能否领到低保证还是个未知数。

 云湖桥镇塘湾村村支书谭述称,办理谭德华老两口的低保资料,村上该上报的都上报了,但长时间没申请下来,可能是之前考虑到他们的女儿是否有赡养能力。

民政所:老人的申报材料已上报

随后,我们来到云湖桥镇民政所了解情况。

民政所一位李姓负责人称,谭德华老两口的低保一直没办理下来,是因为他的家人一直没有出示其两个女儿没有赡养能力的证明。今年9月,他们收到这份证明后,工作人员到其两个女儿居住的村上进行了走访,证实她们的确没有赡养能力后,于10月初把相关资料上报到了湘潭县民政局。

“最迟到今年11月份,县民政局就会下达谭德华老两口能否领取低保的结果了。”这位负责人说。(作者 周玉婷)

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号