首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 法律常识

事实婚姻的认定时间 认定事实婚姻的规定

发布时间:2013-10-17 19:31:11  来源:枫网综合

事实婚姻的认定是有前提的,特别是事实婚姻的认定时间。并不是所有未婚男女同居就可以认定为事实婚姻的。在我国事实婚姻的认定需要满足什么条件?事实婚姻的认定时间是什么时候呢?

事实婚姻_副本.jpg

事实婚姻的认定时间 认定事实婚姻的规定(图片来自互联网)

事实婚姻的认定条件是什么呢?在婚姻制度还没有开始执行之前,以及法制观念没有普及的偏远地区,许多男女双方未按照法律规定进行结婚登记而已夫妻关系同居生活所形成的婚姻关系被认定为事实婚姻。不过在2001年婚姻法修订以后,取消了事实婚姻的认定。

事实婚姻的认定条件

事实婚姻作为婚姻关系存在的一种方式,是指男女双方未按法律规定进行结婚登记,即以夫妻关系同居生活所形成婚姻。事实婚姻的认定,男女双方应当具备公开的夫妻身份,尤其关键的是,事实婚姻的男女均无配偶,有配偶的则会认定为事实重婚。

事实婚姻是相对于法律婚姻而言的,在我国1980年婚姻法对婚姻的无效或撤销未做明文规定。事实婚姻的认定需要同时具备以下要件,缺一不可:

事实婚姻的认定条件之一:男女双方的同居行为始于1994年2月1日以前。

事实婚姻的认定条件之二:同居是以夫妻名义进行的。所谓以夫妻名义,是指事实婚姻的男女双方具有公开的夫妻身份,具有婚姻的目的和共同生活的形式。

事实婚姻的认定条件之三:同居双方1994年以前同居时已经具备结婚的实质要件。而所谓结婚的实质要件即男女双方建立夫妻关系所必须具备的条件,依照婚姻法第五条、第六条、第七条、第十条的规定,具体包括:

1、双方自愿结婚;

2、双方均达到法定婚龄,男方需达到22周岁,女方需达到20周岁;

3、男女双方均无配偶且不属于直系血亲或者三代以内旁系血亲;

4、未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

事实婚姻的认定条件之四:男女双方至今未办理结婚登记,若办理了结婚登记,当然不成立事实婚姻。

1994年2月1日后共同生活的就已经不存在事实婚姻的认定问题了,只能属于同居关系(补办结婚证的除外)。

事实婚姻的认定时间

结合现行婚姻法和相关司法解释,可以看出我国在一定的范围内是事实婚姻的认定的。根据司法解释的规定,事实婚姻的认定的截止时间是1994年2月1日。

1994年2月1日是事实婚姻的认定时间分割线。在此之前男女双方符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理,法律给予应有的保护。不管男女双方共同生活时间的长短,也不论双方共同生活初期或者某个阶段中可能还不完全符合婚姻关系的实质要求等情况的存在,只要在1994年2月1日这一天之前具备了结婚实质要件的,都可以确定为事实婚姻的认定。

在1994年2月1日之后,如果没有办理婚姻登记,则不再被确定为事实婚姻的认定。除非是男女双方补办登记手续,否则当事人基于婚姻而产生的合法权益就得不到法律的保障。

事实婚姻的认定时间的法律规定原文

事实婚姻的认定时间法律条文主要体现在《婚姻法解释(一)》第五条 未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:

事实婚姻的认定时间(一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;

事实婚姻的认定时间(二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

以上就是我国有关事实婚姻的认定条件、事实婚姻的认定时间以及事实婚姻认定的法律条文规定,希望能让您了解事实婚姻是如何认定的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号