首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

河北煤老板回村建敬老院 免费赡养全村老人

发布时间:2013-10-11 09:24:28  来源:河北新闻网

河北省煤老板回村建豪华公寓,义务赡养全村65岁以上老人。“这一代老人是最苦的。我把全村65岁以上老人集中到一起生活,有生之年就伺候这些老人了。”今年57岁的丁玉龙说。

河北_400.jpg

河北省煤老板回村建豪华公寓,义务赡养全村65岁以上老人。(作者 张帆)

河北煤老板回村建敬老院_副本.jpg

河北省煤老板回村建豪华公寓,义务赡养全村65岁以上老人。(作者 张帆)

初秋的塞外,阳光格外明媚,在河北省承德县六沟镇郝季沟村的“玉龙山庄幸福家园”里,老人们三五成群聚在一起,有的唠着家常,有的下象棋、打扑克,小院里充满了欢歌笑语。

谈起“幸福家园”里的生活,老人们脸上洋溢着幸福。74岁的袁弘芝老人说:“我是第一批住进来的,这里啥都有,和老姐们、老哥们在一起很开心。这都得感谢玉龙,花钱建养老院、供我们吃喝,还像‘亲生儿子’一样照顾我们,真是个大好人啊。”

老人嘴里的“玉龙”叫丁玉龙,是50年前从郝季沟村走出去的村民。他7岁随父闯关东,通过多年的艰辛创业,成为了“煤老板”,拥有了上千万的财富。富裕起来的丁玉龙始终没有忘记家乡,回乡用一生积蓄建起了养老院,免费赡养起了全村65岁以上的老人。

丁玉龙自费建养老院的义举广为称赞,先后被评为“最美承德人”、“感动承德十大新闻人物”、“河北省道德模范”等等。

“闯关东”积累千万财富

在丁玉龙儿时的记忆里,郝季沟村是充满苦难的地方:人人都饿得前胸贴后背,年幼的他和大人们一起吃野菜、啃树皮,浑身发肿……

1963年,刚刚7岁的丁玉龙终日与饥饿为伍,看着日子实在没法过,在父亲的带领下,丁玉龙一家人离开了郝季沟村,踏上了“闯关东”的道路。经过艰辛的跋涉,丁玉龙一家人最终在黑龙江省七台河市落下了脚。10年后,17岁的丁玉龙初中毕业。为了减轻父母的负担,丁玉龙放弃了学业,成为了一名井下挖煤工。

平时喜欢看书的丁玉龙,开始自学一些煤矿地质测量方面的知识。据丁玉龙介绍,通过自己的努力,他不久便成为当地一家国有煤矿的技术工人。由于工作突出、表现出色,1990年6月,他光荣地加入了中国共产党。

改革开放后,很多个体经商户都渐渐的富了起来。丁玉龙借来了岳父卖房子的钱,买了台冰激凌机做起了小买卖,随后又开起了食杂店。那段时间白天上班,晚上卖货,每天也只能睡上三到四小时安稳觉。就这样,经过几年的辛苦和努力,他赚到了人生中的第一桶金。1996年,丁玉龙用这些钱承包了小煤矿。包矿期间,他坚持诚信经营、善待工人,和工人们一起摸爬滚打,忙碌在生产一线上,十几年的时间,他遇到过死里逃生、和数不清的坎坷,最终还是战胜了困难,挣下了3000多万。

钱,虽然是丁玉龙这些年辛苦所得,但是他觉得自己只是把这些钱积聚起来,最后还应该回归到社会中去,为社会来排忧解难。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号