首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 法律常识

国家法定结婚年龄是多少 各国法定结婚年龄

发布时间:2013-09-28 13:06:48  来源:枫网综合

国家法定结婚年龄是多少?依据我国法律规定,男女双方只有都达到国家法定结婚年龄,才可以登记结婚,领取结婚证。我国国家法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

法定结婚年龄_400.jpg

国家法定结婚年龄是多少 其他国家法定结婚年龄(资料配图)

国家法定结婚年龄的法律规定

中国大陆法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

中国港台法定结婚年龄,男不得早于18岁、女不得早于16岁。

国家法定结婚年龄的确定,综合考虑了自然因素和社会因素,结婚只有达到一定的年龄,才能具备适合的生理条件和心理条件。尽管我国法律赋予每个公民结婚的权利能力,但并非所有公民都可以成为婚姻法律关系的主体,只有达到国家法定结婚年龄,才享有结婚的权利。

我国1950年婚姻法规定的法定婚龄为男二十岁,女十八岁。因此规定“男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”。这次修订婚姻法,有的同志建议将男女的结婚年龄统一为一个标准,或均为二十二周岁,或均为二十周岁。

我国婚姻法关于婚龄的规定,不是必婚年龄,也不是最佳婚龄,而是结婚的最低年龄,是划分违法婚姻与合法婚姻的年龄界限,只有达到了法定婚龄才能结婚,否则就是违法。法定婚龄不妨碍男女在自愿基础上,根据本人情况推迟结婚时间,为贯彻我国计划生育国策,婚姻法也鼓励晚婚晚育。一些单位以享受优惠政策的婚龄代替法定婚龄,不达到这一结婚年龄,不批准男女双方结婚,这样做是不妥的。法律是倡导晚婚,而不是强制晚婚,不是说结婚越晚越好。为保障在婚龄问题上严格执法,《婚姻登记管理条例》规定:“申请结婚的当事人,因受单位或他人干涉不能获得所需证明时,婚姻登记机关查明确实符合婚姻法和本办法规定的,也应予以登记,发给《结婚证》。”

其他国家法定结婚年龄是多少?

因为国家法定结婚年龄的确定也考虑到了社会隐私,所以各国家法定结婚年龄的规定有所不同。

世界各主要国家法定结婚年龄如下:

伊朗国家法定结婚年龄是:男18岁、女16岁;

荷兰国家法定结婚年龄是:18岁;16岁(需父母同意);

俄罗斯国家法定结婚年龄是:18岁(特殊情况16岁,地区不同可能出现差异);

法国国家法定结婚年龄是:18岁;

菲律宾国家法定结婚年龄是:18岁(穆斯林15岁);

韩国国家法定结婚年龄是:男18岁、女16岁以上。未满20岁者,要申请结婚时必须有父母的同意。女子在婚姻六个月内不能申请再婚,但有医生的妊娠诊断证明可作例外处理。

日本国家法定结婚年龄是:男18岁、女16岁;

巴西国家法定结婚年龄是:男18岁,女16岁;

美国国家法定结婚年龄有些特殊,各州不一,部分州规定,如双方未满成年人年龄,须经父母同意方可结婚,有的州规定男子不满18岁、女子不满16岁者,即使父母同意也不能结婚。爱达荷、密西西比、新泽西和华盛顿等州则允许年满14岁的男孩、年满12岁的女孩结婚。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号