首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

吉林七旬老太因打扮年轻刷老年卡被司机骂

发布时间:2013-09-16 14:35:09  来源:新文化报

段大妈今年71岁了,由于保养得好,打扮年轻看上去不像71岁的样。人们都说年轻是好事,可段大妈却因为自己长得年轻,坐公交刷老年卡时遭到了公交司机的质疑,还听到了一些“很难听的话”。

老人刷老年卡_400.jpg

同样71岁的老伴一直安慰她说,这是好事,说明她显得年轻

“我母亲今年70多岁了,乘坐公交车的时候,司机说她不是老年人,不要用老年卡,还说了一些很难听的话。公交车是服务窗口,这么说话太不应该了!”9月14日上午,吉林省长春市民曲先生讲述了自己母亲在公交车上被误解的经历。

经过曲先生的母亲段阿姨的身份证、老年证等证件核实,发现段大妈确实已经71岁了,不过保养得好,长得也真是年轻。

老人说

穿衣打扮都尽量年轻化

9月14日下午,笔者来到位于吉林省长春市天光路上段阿姨的家,开门的是她本人,头发又黑又密,脸上稍有皱纹,腰不弯、眼不花,看上去真不像70多岁的人。“这头发是染的。”段阿姨先解释这个。

“我俩是一年的。”段阿姨的老伴曲大爷拿出户口本和他们的身份证,上面显示,两人都是1942年出生,去年,两人都办了老年证和老年卡,老年卡里政府每年打进去280元。二老说,结婚43年,他们从来都没有打过架,孩子已成家立业,还很孝顺,两人没啥愁事,平时喜欢锻炼,身子骨还算不错。就在去年,段阿姨还参团去南方旅游了一圈。“那些景点,拿老年证都是免费进。”段阿姨说,自己总想着人老了心不能老,穿衣打扮都尽量年轻化,9月13日那天,她到市中心购物,穿的就是一件蓝色针织小开衫,结果发生了很尴尬的事儿。

他不能这么冤枉我

“我上了12路公交车,刷卡后提示‘敬老卡’,司机看了我一眼,问我:‘这是你的卡吗?’”段阿姨说,自己当时就回了一句:“不是自己的卡,还能是别人的吗?”等她坐下来,又听到司机说了一句:“不是老年人,别拿老年卡。”段阿姨回想了一下,上车前后好像就自己一个人用老年卡,又忍不住说:“当然是老年人,我可以和你到公交集团去验证。”司机就跟车上其他乘客说:“你们大伙看看,她长得像是70岁的样子吗?”乘客没人回答司机这句话,但段阿姨都不敢抬头,“觉得整个脸都烧起来了”。她说,因为出门怕丢,她没带身份证和老年证,无法证实自己的年龄,干脆赌气地说:“对,我就50多岁,我就拿老年卡刷了,你能咋的?”后来司机也生气了,就说了很难听的话。

一路上,段阿姨坐立不安,虽然身后有人安慰她,说她看上去确实比较年轻,但自己还是觉得憋屈得不行,提前一站就下了车。

当天回到家,她把这件事告诉了老伴,老伴一直劝她,也说这是好事,说明她显得年轻。但当晚,段阿姨还是失眠了。9月14日一早起来,段阿姨觉得自己还是生气,这不是她第一次被质疑,以前也曾有公交车司机问过一句,她说确实是自己的卡,对方没有再说什么。“我也理解公交司机不容易,但是他不能这么冤枉我,应该给我道个歉。”段阿姨说,她记下了车牌号,也想通过自己的事儿提醒其他的公交车司机,不要“以貌取人”。

司机说

占便宜的人太多

9月15日11时许,在崇智路12路的终点站,笔者找到了段阿姨当日乘坐的公交车。一听是问这事,他马上说:“是有这么回事。”

这名司机姓赵,今年35岁,今年2月份开始开12路公交车。“其实她是不是老年人,够不够岁数持卡,和我没有关系,我的工资是按天算的。我只是觉得,是谁的就该是谁的,不是自己的卡,就不该拿来用。”

回想起当日的情况,赵师傅依然坚定地认为:“她肯定不到70岁!”笔者拿出手机拍下的老人身份证给他看,他说照片不像当天的人。

“之所以我这么问,也是看过太多占便宜的人了。”赵师傅说,他开这条线路大半年,曾经见过穿着貂皮大衣的中年妇女持老年卡,还有很多人拿出各种不好辨别真伪的证件。他的一些同事也说,的确有很多这样的情况。

愿意通过报纸道歉

至于当天说的难听话,赵师傅表示,当时老人的口气也非常不善,两人是话赶话才说得不好听。在听到笔者说证实了老人年龄,以及当时老人的心态后,赵师傅说,可能自己真的看走眼了。不过因为自己每天四点多就出门,晚上8点多才回家,实在没有时间去和老人见面,他愿意通过报纸给段阿姨道歉。(作者 毕继红 阚旋)

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号