首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 社会保障制度

哈尔滨市将新生儿纳入医保出生之日起即享待遇

发布时间:2013-09-03 19:27:38  来源:东北网

日前,哈尔滨市出台《关于将新生儿纳入城镇居民基本医疗保险范围有关问题的通知》,将具有哈尔滨市市区城镇户籍的居民,其9月1日以后出生的0至28天(含28天)新生儿纳入城镇居民基本医疗保险范围,参保缴费后自出生之日起享受医疗保险待遇。

新生儿医保_400.15.jpg

哈尔滨市将新生儿纳入医保出生之日起即享待遇(资料配图)

有关部门调查数据显示,哈尔滨市新生儿中超过5%的孩子一出生便因各种原因急需医疗救治,新生儿死亡率约占1岁以内婴儿死亡率的70%。因此,新生儿医保实现“落地签”,将对新生儿的优生优育和及时有效救治具有重要意义。9月2日,哈尔滨市人社局医疗保险处、市医保中心的相关负责人详细解读了出生0至28天新生儿参保缴费、待遇等问题。

基本政策参保年缴费30元

新生儿筹资标准为每人每年310元,其中,个人缴纳30元,政府补助280元。新生儿在0至28天(含28天)内办理参保登记并足额缴纳医疗保险费的,自出生之日启动医疗保险待遇,待遇期同学生儿童一致,按照学年度(9月1日至次年8月31日)享受医疗保险待遇。对于缴费不足12个月的,按月核定医疗保险费,同时收取下一年度医疗保险费。

支付标准统筹基金最高支付11万元

新生儿享受城镇居民基本医疗保险住院医疗、特殊疾病门诊医疗和普通疾病门诊医疗待遇。新生儿在一个待遇年度内住院、特殊疾病门诊和普通疾病门诊医疗,发生符合医保支付范围的医疗费用统筹基金最高可支付11万元。

起付标准先登记再缴费参保分两步

新生儿出生0至28天(含28天)内,到其户籍所在社区劳保站办理新生儿参保登记手续。所需提供新生儿户口原件及复印件,近期免冠一寸彩色照片1张,代办人身份证原件及复印件。尚未落户的新生儿参保,须提供其父或母持本人身份证原件及复印件、户口原件复印件、母子健康手册。社区暂以其父或母的身份证号、×××之子/女和新生儿出生日期进行参保信息登记,落户后持《出生医学证明》、户口原件及复印件到原参保社区进行信息变更。

参保登记当日持社区出具的《哈市城镇居民基本医疗保险参保缴费单》到哈尔滨银行各网点现金缴纳医疗保险费。

温馨提示:

新生儿参保当日未缴纳医疗保险费的,须到原社区重新办理参保登记并按规定缴费。

新生儿出生28天后参保缴费的,按学生儿童政策执行,参保缴费3个月后启动医疗保险待遇。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号