首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

青岛七旬老太无人赡养 儿女要求先拿到工资卡

发布时间:2013-08-23 18:49:16  来源:青岛电视台

山东省青岛市的赵老太已年过七旬,本可以安享晚年,没想到由于家庭矛盾自己落到无人赡养的境地。老人膝下有儿女,但是儿女们说要赡养老人就得老人先交工资卡。如今自己最亲近的人,成了赵老太心底最深切的痛。

七旬老太_400.17.jpg

青岛七旬老太无人赡养 儿女要求先拿到工资卡

山东省青岛市开封路19号的赵大娘晚年生活一团糟,再婚的老伴,未成年的孙子,令人伤心的子女,再加上刚刚动了手术的身体,当所有的矛盾点都挤在一起时,这个家,难道真要散了吗?

年轻时桃李满天下,曾是市南教育口的资深教师,77岁高龄的赵大娘怎么也没想到,自己的晚景会如此凄凉:老伴、儿女、孙子,这些自己曾经最亲近的人,现在却成了心底最深切的痛。

这间套一的房子里,住着赵大娘老两口和16岁的孙子小海。回想30几年的风风雨雨,老人禁不住泪流满面。1978年,赵大娘和大自己十岁的夏大爷结了婚,当时两人都是第二段婚姻,赵大娘带着三儿一女,夏大爷则是孑然一身。婚后的第十八个年头,一个冬日的早晨,家门外传来了奇怪的婴儿啼哭声。

小海是赵大娘的二儿子所生,这孩子从小命苦,刚一出生就被亲生父亲抛弃,赵大娘和老伴只能把襁褓中的婴儿抱回家抚养。一家三口靠两位老人的退休金勉强度日。

从去年开始,赵大娘的身体每况愈下,家里的一切也都乱了套。高昂的手术花费,让老两口的生活捉襟见肘。赵大娘生病用钱的紧要关头,也成了暴露全家人真实内心的残酷时刻。

生病期间,孩子们的表现让老人失望至极,赵大娘甚至不得不拿出钱来,"雇"儿子和儿媳照顾自己。出院两天了,老人每天守着窗子翘首盼望,希望能有个孩子,过来看看自己。渴望的亲情没有等来,同床共枕了35年的老伴,又说出了让她伤心的话。

87岁的老伴突然"造反",拒不上交一分钱,这让病榻上的赵大娘又气又急,30多年的婚姻眼看就要亮起红灯。偏偏在这时,孙子小海的前途也出了问题。

为了早点学手艺赚钱,小海没有继续读高中,可眼下,就连去好一点的职校学本领的机会也没有了。小海不明白,曾经是最疼爱自己的奶奶,为何态度会突然转变?16岁的大男孩声音哽咽了。

从小没有父母,让小海看起来比同龄人更加早熟沉默,他告诉记者,自己想好好上学,掌握一门技术,以后能担起这个家。可是,自己前途未卜,家里压抑的气氛让他无法喘息,这对于一个处在青春期的孩子来说,实在是个太沉重的负担,在爷爷奶奶的吵闹声中,他一直在忍耐。

老伴、儿子、孙子,赵大娘感觉所有人都在和自己对立,孤军奋战疲惫感已经让她无从招架。曾经温暖的家,为何变成了刺骨的冰窟?孩子们和老人之间,又有什么说不清道不明的恩怨纠葛呢?

老人毕竟年纪大了,不管因为什么原因,不管母子矛盾的责任方在谁,让八十多岁身患重病的老母亲整日以泪洗面,对她的身体和精神都是一种折磨。面对母亲这样的情景,孩子们又有什么举动呢?我们接着看。

老人毕竟年纪大了,整天以泪洗面,对她的身体和精神都是一种折磨。面对母亲这样的情景,孩子们又有什么举动呢?我们接着看。

北京天安门,对于赵大娘这位老党员来说,是有生之年日思夜盼的地方。为了小儿子的这句承诺,赵大娘掏出辛苦攒下的7万元,可没想到,这一切,永远都只是个美丽的泡影。

那么,拿了钱的小儿子能不能常回家看看?北京太远去不了,开封路的家,总可以回来一趟吧?

原本以为,给孩子多付出一点,就能换来儿女的关心和问候,可眼前的冰冷让赵大娘心寒,孩子们的眼睛似乎只是盯在金钱上,无暇多看重病的母亲一眼。反复拨打大儿子的手机,终于接通了,大儿子答应马上过来。

老大告诉记者,父母离婚后,他跟大弟弟都被判给了父亲,三妹妹和小弟则判给了母亲,由于这层特殊的关系,他不得不为自己考虑,提出必须公证房产,拿到母亲的工资卡,才能赡养老人。

这些年,街道、派出所,甚至律师都调解过很多次,可大儿子和赵大娘都坚持己见,不肯让步。

儿子们各有各的想法,精心盘算着如何保护自己的利益,风烛残年的老人则为该怎样安心终老忧心。房子、财产,这一切就像是个走不出的魔咒,让曾经相爱的人心生嫌隙,把一个温暖的家,搞得分崩离析。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号