首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

江苏常州:兄弟俩不但不赡养 还霸占老人房子

发布时间:2013-07-24 14:29:26  来源:中国江苏网

7月1日起,新《老年人权益保障法》实施,“常回家看看”被写入法律,赡养老人是子女应尽的义务。可从江苏省常州市法律援助中心了解到,有这么一对兄弟,非但不常回家看看,还剥夺了老父亲的房子,把老父亲与后母赶出家门。老人无处可去,只得向法律援助机构求助。

霸占老人房产,400.20.jpg

兄弟俩不但不赡养 还霸占老人房子(资料配图)

陈师傅家住江苏省常州市天宁区翠竹新村,77岁,与老伴组建了一个老年再婚家庭。陈师傅的老伴因心脏病连续动了两次手术,陈师傅本人患有慢性病,每月医药费近两千元。两人积蓄早已用尽,唯有省吃俭用维持生活。去年,陈师傅的小儿子因赌博欠下巨额债务,卖掉房子后仍不够还债,追债者频频找到陈师傅老两口要债。陈师傅只得向做生意的大儿子借钱,因金额过大,陈师傅将名下唯一的房子过户给大儿子,大儿子再将房子抵押给银行借款。事后,老两口继续借住在老房子里。

好景不长,今年上半年,大儿子决定将房子卖掉,让老两口搬出租房居住。陈师傅和老伴身体不好,又无存款,无力租房,分别向两个儿子提出合住的要求,但均被拒绝。两个儿子不仅不同意同住,更拒绝支付赡养费。二老只得向市法律援助中心求助,希望通过法律手段维护自己的居住权利。

了解案情后,工作人员立即决定予以援助。考虑到此类纠纷大多发生在家庭内部,如果通过诉讼解决,不仅解决得不彻底,还容易引起激化,反而使老年人处于被孤立状态。援助律师决定尊重陈师傅既要保护自身权益,又想维护家庭和睦的意愿,尽力进行调解。两个月内,援助律师多次上门做工作,前前后后找了陈师傅两个儿子几十次,不久前,两人意识到赡养父母是自己应尽的法定义务,最终达成协议:父母的房租由两个儿子共同承担,同时,两人每月各支付给老人500元医药费。

工作人员告诉笔者,今年二季度,江苏常州市各级法律援助机构共接待老年人赡养纠纷、房产分割纠纷等来电来访咨询836人次,占总咨询数量的19.4%,环比增长30%,涉及原因包括老年人的养老、医疗、家庭矛盾、立遗嘱等问题,大部分导火索为老年人再婚。老年人丧偶后,家庭成员急切要求分割财产;老年人在立遗嘱时遭到晚辈阻挠,独立行使遗产处置权越来越难;有的甚至因财产纠纷,老年再婚者很快又走向离婚。为此,江苏常州市法律援助中心提醒:老人在分配财产时,宜采用遗赠扶养协议的形式,确保受赠子女尽赡养义务在先,获得财产所有权在后,以保护有生之年权益不受侵害。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号