首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

“三代不管一代”孙子拒绝赡养115岁祖母

发布时间:2013-07-19 16:23:08  来源:华西都市报

四川省崇州市115岁老人杨群音在他人眼里已儿孙满堂的幸福老人。老人的儿子已84岁,对老母亲没有赡养能力;80岁的儿媳也摔跤不能照顾老人。赡养老人的任务都转移到了老人的孙辈们身上,但是杨群音老人的孙子孙女们都以“三代不管一代”为由,拒绝赡养杨群音老人。

115老人1_400.18.jpg

杨群音出生于1898年,已经115岁高龄。

115老人_400.17.jpg

7月18日,杨群音84岁的大儿子搀扶老母亲。

今年3月15日,四川省崇州市济协乡天宫村的杨群音老人刚刚过了自己115岁的生日。膝下育有两子(小儿子3年前已去世),还有8个孙子孙女。在外人看来她已是儿孙满堂,羡煞旁人。可就在生日过后不到3个月,杨群音的生活就跌入了“水深火热”之中。

照料了她半年的80岁的儿媳章红云前不久滑了一跤,再难照顾老人了。而大儿子今年也已84岁,要照顾母亲的生活起居,实在有心无力。当照顾老人的责任落到孙子辈的头上时,一句“三代不管一代”,又让杨群音的生活陷入两难。

儿孙满堂长寿老人无人照料

杨群音在当地是有名的长寿老人。身份证上的信息显示,她生于1898年3月15日,今年已满115岁。作为四川崇州地区最为年长的老人,当地政府都拿她当“宝贝”,逢年过节必带着米、面、油去看望她。

杨群音老伴去世早,膝下共有两个儿子,8个孙子孙女。小儿子3年前去世后,她便和小儿媳相依为命。本月中旬,一场暴雨侵袭崇州,老人居住的3间土坯房后墙全部垮塌。

“现在母亲每个月有205元的老年生活补贴。胃口也还不错,一个人能吃下半斤红烧肉。”章红云说,“只是母亲大小便失禁,需要有人帮助洗澡、洗衣服等。”章红云今年80岁了,照顾老人本身有些吃力,滑了一跤后,照顾老人更难了。说起赡养母亲的责任,儿子黎贵相并没有任何推脱。“我自己没有这个能力。我想把这个责任让给我的儿子黎开根。”黎贵相说。

孙子质疑“三代不管一代”

7月18日日,在村民的带领下,笔者找到了相距杨群音房子不到500米的黎开根家,但当时黎开根及家人都不在。

天宫村的王姓支部书记说,关于杨群音的情况,村里乡里都是知道的。此前,他们已经派人多次协调过。最初的方案是,老人在两个儿子家各养半年,小儿子家由儿媳章红云赡养。如今章红云照料的期限已到,大儿子黎贵相又没有能力赡养。“黎贵相想让儿子黎开根承担起照料老人的责任,可他并不答应。”王书记说。

黎家的一位邻居向笔者转述了此前赡养老人的协调情况,当时黎开根的原话是“三代不管一代。”“今天乡里民政部门和我们村委会,还会组织一次协调。会同8个孙子孙女,希望能把这件事解决了。”王支书说。(文中人物系化名)华西都市报记者张想玲摄影张磊律师说法赡养祖父母孙子应承担义务

8旬儿子难自理 115岁老人问孙子该不该养我

四川省华敏律师事务所律师陈军说,根据《婚姻法》二十八条规定,有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。“所谓的负担能力,是指在承担起养活自己外,还能养活他人。”陈军说,黎贵相的情况显然已经丧失了赡养父母的能力。理应由黎开根来承接其相应的赡养义务。四川和泰律师事务所何佳林说,如果黎开根有能力而没有尽到相应的义务,则涉嫌违法,杨群音可以诉诸法律。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号