首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

儿子不赡养:母亲养我18年 我养了母亲28年已尽责

发布时间:2013-07-18 15:03:29  来源:广西新闻网

 

南宁一名85岁老太被弃福利医院半年,4个子女无人接她回家。陈老太的一名儿子给救助站的信中竟说:"母亲养我18年,我养了母亲28年,现无力再养,特声明和母亲脱离关系。"

断绝关系.jpg

儿子拒养重病母亲欲断绝关系:养她28年已尽责(资料配图)

 

俗话说:"养儿防老。"可现实生活中,子女不孝顺不关心老人的情况并非没有。今年7月开始,"常回家看看"正式入法,对子女应在精神上抚慰老人提出了明确要求。法有了,情安在?以下是几则跟赡养老人有关的故事,期盼为人子女者,能有所触动,学会关爱老人。

今年春节前,85岁的陈老太被遗弃在江西省南宁市救助站门口,身上还有一封其儿子写的信。身体孱弱的陈老太很快被送到南宁市社会福利医院救治。经过救治,老人的身体逐渐康复,并说出了儿子家的地址。可半年来,陈老太的儿子王一(化名)就是不肯接母亲回家。7月15日上午,社区、民政、警方等各方找到王一开了协调会,可他还是拒绝接母亲回家。

1月14日,85岁老太被弃救助站

今年1月14日晚9时许,南宁救助站工作人员正在值班,一名白发苍苍的老太太颤巍巍地走进来。老太没有说话,颤抖着拿出一袋东西。令人吃惊的是,这袋东西里,不仅有一些药物,还有一封信件。信是老太的孩子写的,信上称,其母亲患有慢性肾衰竭,需要长期服药,每个月几千元的治疗费让他崩溃。母亲养了他18年,他养了母亲28年,他已尽了自己的责任和义务,现声明与母亲脱离母子关系,将母亲送给政府,要求民政部门救治其母亲……

原来,老太是被孩子遗弃了,而且,老太说不出自身的情况。由于老太身体虚弱,随后被送到南宁社会福利医院治疗。经医护人员检查,发现老太患有慢性肾功能衰竭、老年痴呆症和白内障等多种疾病,病情比较严重。该院马上收治老太。在医护人员悉心治疗和照顾下,几个月后,老太的病情趋于稳定,可出院回家了。

3月26日,儿子拒接老妈回家

老太的病好了,可老太的家人在哪?老太年纪大了,只说她姓陈,原来是跟儿子一家住。后来,老人陆陆续续地说,她的儿子是下岗工人,并说出她儿子的名字。

今年3月26日,医院费尽周折联系上陈老太的儿子王一。谁料,王一到医院后,竟说:"我无能力赡养,就让我母亲留在这里,由政府赡养及治疗。"

经过调查,工作人员发现陈老太住在南宁,自己又有几个子女,并不属于民政部门救助对象。而陈老太子女,目前只联系上王一,王一也不肯提供其他兄弟姐妹的联系方式。近几个月来,南宁市社会福利医院和南宁市救助站多次协调,要求王一将老太接回家,但一直未果。社区、民政等部门多方解释和劝解,王一仍拒绝接母亲回家。至今,陈老太仍留在南宁市社会福利医院里。

7月15日,多方协调儿子就是不接人

7月15日上午,在南宁市某社区会议室里,一场特殊的协调会在这里举行。社工、民政工作人员、公安民警等围着一位约40多岁的男子,苦苦劝说,希望该男子接母亲回家。他就是遗弃自己85岁老母亲的王一。无论调解员怎么劝解,王一就是讲自己的"道理",不肯接母亲回家。

王一诉苦,说他下岗十几年,先后做过十几份工作,家里很穷,实在没有能力抚养老人。

"你到底接不接回你的母亲?"调解员直截了当地问。

"不接。我没有能力,因为医疗费是个无底洞。我连自己都养不了,接她回来,就是等死。"王一回答。

"你不能遗弃你的母亲,而全部推给社会,撒手不管。作为子女,你有赡养老人责任和义务。"调解员说。

"我母亲养了我18年,我养了母亲28年,我已尽到自己的责任和义务了。"王一认为,他已跟母亲脱离母子关系了。

"母子感情,怎能以时间来计算?那又是谁给了你生命?把你养大的?而且你说跟你母亲脱离母子关系,就能脱离了吗?法律又从何谈起呢?"参加协调会的建政派出所陈赖森副所长忍不住激动地反问。但王一无动于衷,又转开了话题。

在当天的协调会上,大家都说,如王一家里有什么困难,社区或有关部门会帮助他,但王一还是一口拒绝。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号