首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 法制看点

七旬老人8年申诉路:我到死也不会放弃给儿子申冤

发布时间:2013-07-11 10:47:13  来源:枫网综合

她说“我到死也不会放弃给儿子申冤”,“法律公正才是我最想要的”。年近7旬的张焕枝是聂树斌的母亲。1995年,河北青年聂树斌以强奸杀人的罪名被枪决,但就在2005年,警方抓捕的王书金向警方供认聂树斌案是自己所为。2005年初,在获悉儿子可能并非真凶后,聂树斌之母张焕枝走上了漫漫的申诉之路。这个没有太多文化的农妇,把每次申诉经历都记在了日记本里。

聂树斌母亲2_400.23.jpg

2005年,聂树斌母亲在儿子坟前大哭。(资料图片)

聂树斌母亲3_400.23.jpg

聂树斌母亲的申诉日记。(图片来自互联网)

“法律公正才是我最想要的”

7月10日下午,从河北省邯郸市中院走出的张焕枝再次成为媒体关注的焦点,她说:“我认为公诉机关就是在‘鸡蛋里挑骨头’,你想想,那么长时间了,王书金怎么能记得清那么多作案时的细节?”

张焕枝还称,她不关心王书金案的结果如何,只关心儿子聂树斌的案子什么时间重审,“最高法都批示这么长时间了,总不能把我拖死再审吧?”

1995年,21岁的河北青年聂树斌因强奸杀人案被枪决。2005年,疑似真凶王书金在河南省荥阳落网。自此,一案有了“两凶”,真相成谜。

今年7月6日,有媒体赶往荥阳采访当年抓获王书金的两名办案民警,以期求证王书金当年供述石家庄案时的情况,但几经努力,两名民警始终拒绝接受采访。

而自2005年3月起,张焕枝开始只身为儿子申诉。这个没有太多文化的农妇,把每次申诉经历都记在了日记本里。

6月25日王书金案开庭后,张焕枝再一次到河北高院,这一次,王法官给了一个模糊的说法:王书金案已经开庭了,聂树斌案应该很快了。

很快指的是申诉直接驳回,还是聂树斌案再开庭,张焕枝心里没有答案。

张焕枝说,就在几天前,3位律师主动找到家里,自愿代理聂树斌申诉一案。至此,负责为聂树斌申诉的代理律师增加到了4人。

最早代理此案的律师刘博今,7月0日也赶到邯郸中院申请旁听证,交涉许久无果。

此前,曾有人看到媒体报道后要给张焕枝捐款,但她表示:“我现在不接受捐款,法律公正才是我最想要的。我到死也不会放弃给儿子申冤。”

聂树斌七旬老母日记记录八年申诉路

“等一等”,一等等了多少年……

媒体节录了张焕枝的部分日记。这个写满了字的本子,见证了张焕枝八年来的漫漫申诉路。

2005年4月25日,到达北京,高院说没有判决书不受理。26日,到人大信访接待办,没有办成事。

2005年5月13日,到高院交申诉书,都不接。门口传达室告诉我,用信的方式直接寄到高院内。

2006年6月1日,到省检察院,等了一天也不接见我,信访办也不见我。

2007年12月26日、28日,到河北高院刑监庭,庭长和王法官告诉我:留下你家电话有情况会通知你。

2008年4月14日,春节后去了三四次河北高院,每次都见不到王法官。

2009年4月16日,见王法官,老话不变,“等结果”。

2010年9月27日,到河北高院,王法官说,“结果很快出来”。

2011年2月15日,见王法官,说“等一等”。

2012年2月2日,到河北高院见王法官,还是原话让我回家“等一等”。

2012年8月7日,有人打恐吓电话,我报警了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号