首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

新老年法正式实施 长期冷落老人涉嫌违法

发布时间:2013-07-01 10:50:45  来源:楚天金报

新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》今起正式施行,禁止冷落、歧视、侮辱、虐待或者遗弃老人等内容写入法律条文。

6月30日,湖北省在武汉市开展了新《老年人权益保障法》宣传活动。据了解,新老年法正式实施后,长期冷落老人涉嫌违法。

长期冷落老人涉嫌违法

据统计,我国目前近2亿老人中,有一半其子女因工作、学习、结婚等原因而离家,过着孤独的“空巢”生活。

新《老年法》中,明确规定家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,特别强调与老年人分开居住的家庭成员应当经常看望或者问候老人,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

6月30日,湖北省和武汉市老龄办在汉口江滩开展了学习贯彻新《老年法》大型宣传活动。在现场的一块宣传展板上,两幅漫画形象地告诉老年朋友,如果子女拒不履行赡养义务,父母可以向法院起诉,用法律维护自身权益。湖北武汉市老龄办有关人士介绍,由于《老年法》属于社会类立法,不同于一般的诉讼,老人起诉子女的最终结果可能是多方面构成的,既有司法上的判决,也有行政上的督促,还有调解组织的协调等。

子女不得干涉老人婚恋

今年75岁,家住湖北青山的王老先生是名丧偶老人,4个子女都不在他身边,老人一直都在养老院住。2年前,王老先生在养老院认识了比他小几岁的丁婆婆,两人相互关心,日久生情,打算在一起过日子。

孰料,王老先生把这个想法告诉子女后,竟遭到子女强烈反对。王老先生怀疑,自己还有套房子,子女可能是担心自己结婚后将这套房赠给丁婆婆。

虽然子女反对,但王老先生铁了心要与丁婆婆结婚,他还找到社区出面调解,但子女态度恶劣,经常回家对王爹爹冷嘲热讽。今年3月,王老先生一气之下将子女告上法院。

6月30日,在宣传现场,工作人员告诉王老先生,新修订《老年法》明确规定,老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。“王爹爹,你放心,现在有法律支持你。”工作人员安慰王爹爹。

财产怎么分老人说了算

湖北省武汉市老龄办主任谢江虹介绍,对于老年人的财产处置权,新《老年法》也新增了规定,各级政府和有关部门办理房屋权属关系变更、户口迁移等涉及老年人权益的重大事项时,应当就办理事项是否为老年人的真实意思表示进行询问,并依法优先办理。

根据老年人的具体情况,有关部门在办理事务的过程中,可以采取书面、电话或者当面等多种形式听取老年人的意愿,或者对代办人的陈述以及提供的有关材料等进行更加严格的审查,防止擅自处分老年人重大人身和财产权益的事件发生。

此外,新《老年法》还规定虐待老人可视为犯罪。新《老年法》新增规定,禁止对老年人实施家庭暴力。子女或者其他亲属不得侵占、抢夺、转移、隐匿或者损毁应当由老年人继承或者接受赠予的财产。(作者 胡诚)

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号