首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 法律常识

确立继承人的选择权论文

发布时间:2013-06-09 17:51:50  来源:找法网

 

按照法国民法典的规定,继承人须按法定程序在规定期限内向法院提交忠实而确切的遗产清册,然后声明限定继承或放弃继承。如果继承人未在法定期限内声明放弃继承或声明限定继承并提交遗产清册,或编制遗产清册不忠实,则须对遗产债务负无限责任。(参见《法国民法典》第793-803条之规定)日本关于放弃继承、限定继承的规定与法国大致相同,但除此之外,日本还规定了财产分离制度。即在继承人未表示限定继承或放弃继承的情况下,遗产债权人和继承人的债权人均可为自己的利益请求财产分离,使遗产和继承人的财产保持独立。(参见《日本民法典》第941-950条之规定)

德国民法典规定,继承人对被继承人的债务负有清偿责任,但继承人可以在法定期限内放弃继承;也可以申请遗产管理,由遗产管理人处理遗产,在清偿完遗产债务之后将剩余遗产交付给继承人;还可以申请遗产破产;或主动编制遗产清册以限制自己的责任。法律同时也赋予遗产债权人申请遗产管理和编制遗产清册的权利。(参见《德国民法典》第1942-2013条之规定)

瑞士民法典规定,继承人应对被继承人的全部债务负责,但可以在一定期限内表示放弃继承或申请由主管官署制作公式财产清单。财产清单出来以后,继承人可以选择放弃继承或无条件继承或请求主管官署清算。在法定期限内未作任何表示者视为同意财产清单而无条件继承;继承人以行动插手遗产处理或者由藏匿遗产的不法行为,则丧失放弃继承和限定继承的权利,须对遗产债务负无限责任。遗产债权人有理由担忧其债权不能得到清偿,且经请求既未得到清偿亦未得到担保时,也可以在一定期限内请求官方清算。(参见《瑞士民法典》第551-601条之规定)

从以上立法例的简介可以看出,除了英美国家一概以遗产管理制度解决遗产债权人与继承人之间的利益平衡,其他各国均实行有条件的限定继承,即继承人须发表声明或提交遗产清册,才能够享有限定继承人的权利,如果继承人不依法定程序行事或者有违反诚信原则的行为时,法律会将无限继承的责任作为惩罚强加给继承人。同时,为了平衡法律关系,法律往往也赋予遗产债权人一些主动性的权利。

我想,立足我国现实,高明的立法者会选择第二种路线。因为可以预见到,第一种策略是需要投入较大成本的,要花费大量的财力、人力、时间等等社会资源。而第二种策略,充分发挥了当事人内在的能动性,蕴含着由治达到不治的哲理。

在设计具体制度时,要兼顾公正与效益,尽可能给当事人留有足够的选择余地。我们可以分阶段、分情况来探讨:第一个阶段,继承人在被继承人死亡后、遗产分割前可以径直声明放弃继承,也可以对遗产情况予以考察,以做出有利于自己的选择。第二个阶段,继承人如果查明遗产的债权债务情况,可根据这一情况决定直接无限继承或者提交遗产清册申请限定继承,如果不能查明遗产的债权债务情况,可以申请遗产管理。具体说来:其一,如果继承人已查明被继承人的遗产大大超过遗留债务,此时,继承人可以直接取得遗产的所有权,同时承担起清偿被继承人全部债务的责任,这种情况下继承的成本应该说是最少的。其二,如果继承人已查明被继承人的遗留债务超过遗产价值或两者价值相当,继承人可以选择放弃继承或者选择限定继承,在后一种情况下,继承人须向公证机关提交遗产清册、限制自己的清偿责任。其三,如果继承人无法查明遗产的负债情况,可以选择放弃继承或者选择限定继承,也可以选择遗产管理,遗产管理就是指由一定机关(建议由公证机关承担这类业务)负责遗产的处理,查明所有遗产和债务,清偿税款和债务,然后将剩余遗产交付给继承人。当然,遗产管理的必要费用应由遗产价值中扣除,如果遗产价值不敷所支,则应由申请遗产管理的继承人负担。第三个阶段,如果在遗产处理过程中,能够确认遗产价值已不足以清偿全部债务,应转入遗产破产程序。无论是继承人还是遗产管理机关,都有权利也有义务向司法机关申请进入遗产破产程序。在遗产破产程序中,继承人和遗产管理机关可直接作为清算人,组织召开遗产债权人会议,首先清偿有优先力的债权,然后按比例清偿普通债务。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号