首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 案例分析

外孙女可以代位继承外婆遗产

发布时间:2013-06-08 18:19:45  来源:枫网

导读:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。外孙女有外婆遗产的代位继承权。

幼童贝贝的母亲去世后不久,外婆也病故了。办理后事时,贝贝的父亲发现,丈母娘去世前,丈母娘的姐姐和弟弟竟然取走了她银行账户中的270余万元巨额存款。于是,贝贝的父亲作为法定代理人,以贝贝为原告诉诸法院,请求依法保护贝贝的合法继承权。近日,普陀区法院作出判决,确认了贝贝的继承权,并判决两名被告返还已经取走的存款。

贝贝今年刚4岁,去年,贝贝的母亲和外婆相继因病去世。贝贝的母亲是独生女,而贝贝的外公早些年也已去世,所以贝贝就成了外婆唯一的直系血亲,拥有法定继承权。贝贝的外婆除了拥有房产之外,银行账户内还有共计380余万元的存款,另有不少金银首饰、珠宝玉器等。为治病及后事处理,贝贝的外婆在生病期间陆续从银行取出80余万元,并立下字据就身后事的处理及房产作了安排,但没有涉及银行存款等其他财产。贝贝的外婆在病重期间主要由她的姐姐和弟弟照料,并将身份证和银行存折交给两人保管。

贝贝的外婆去世后,贝贝的父亲找到这两名老人,要求由贝贝继承遗产,却发现他们在贝贝外婆去世前从银行取走270余万元巨款,账户中只留下30万元左右。两名老人只同意把这30万元作为遗产留给贝贝继承。

庭审中,原告提出,对贝贝的外婆生前亲自取出的80余万元不作为遗产提出主张,但可以证明她的医疗费用、丧葬费、墓穴费用均由其自己承担;在贝贝的外婆去世前,两被告在没有任何授意的情况下,利用掌管身份证、存款账户信息的机会,取走其名下大笔存款,侵犯了原告的合法权益,现要求如数返还。

两名被告表示,虽然贝贝的外婆生前未就存款作书面表示,但她将身份证、存折密码交予被告,表明已将存款赠与被告,故不同意返还。

法院审理后认为,由于被继承人的丈夫、女儿均先于其死亡,原告贝贝系其晚辈直系血亲,依法可代位继承遗产。被告主张由其取出的钱款属于赠与,应归其所有,但未提供受赠的证据。法院根据查明的事实分析,在贝贝的外婆病重期间,立下字据处理其身后事宜(包括房产),表明她意识清晰。被告取款时间均发生在贝贝的外婆死亡前半年,其间没有需要动用大额钱款的事实,若她有意处理存款,必定会有所交代。被告虽依据贝贝外婆的身份证及存款密码提取钱款,但并不意味着贝贝外婆有赠予财产的意思。因此这部分财产应按照法定继承处理,贝贝作为法定继承人,有权对这笔钱款主张权益。

知识延伸

《中华人民共和国继承法

第十条本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

第十一条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号