首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 案例分析

老人再婚引发房屋继承纠纷

发布时间:2013-06-06 18:52:53  来源:三晋都市报

导读:许多继承纠纷是由老人再婚引起的。老人再婚在现在看来是不稀奇的事情,并且社会有呼吁老人再婚自由。但是许多子女还是不能接受老人再婚,对老人新婚对象会因财产而心存芥蒂。

今年2月5日,70岁的老汉姚某(化名)拿着民事调解书,走出了山西省太原市万柏林区人民法院的大门,他的四个女儿随后也走了出来。但作为被告的女儿们与父亲不做任何交流,他们背向而行。老姚无奈,老伴去世,自己再婚有什么过错,只因一套房,便招致女儿们几年来的无尽骚扰,最终只能诉至法院;四姐妹委屈,老父亲做事不仁,偷偷摸摸再婚,新娶的女人就是要霸占母亲留下的房产。一套不足50平方米的房子,竟成了父女反目成仇、对簿公堂的罪魁祸首。

老姚死死捏着调解书站在街头,调解书上表示生效的红指印,在寒风中上下晃动。老姚低头看看这几个指印,每个指印戳到了纸上,也戳到了他的心上。1961年12月,老姚与妻子玉芳(化名)登记结婚,婚后生育四女,2007年老姚与玉芳购买了太原市某小区的一套房屋,该房所有权人为玉芳,共有人为老姚。2008年1月,玉芳去世。老姚始终住在该房屋里,四个女儿常来看望老姚,直至2010年,老姚结识了小他十余岁的刘凤(化名)。

老姚在未与四个女儿商量的情况下,决定再婚。婚后,刘凤搬进了老姚家。女儿们得知后,怀疑刘凤居心不良,住进父母的房子,就是为日后霸占房产。此后,四姐妹经常结伴到老姚家里骚扰、吵闹,要求刘凤离开。这样的生活持续了两年,2012年10月,老姚实在忍无可忍,将四个女儿告上法庭,请求法院帮其解决房屋继承纠纷。

法院认为,被继承人玉芳与原告老姚在婚姻关系存续期间,购买的房屋系夫妻共同所有的财产。原告老姚除拥有共同财产的一半外,另一半属于遗产。老姚、四个女儿均有均等的继承权,但鉴于老姚年事已高、无劳动能力及无其他住所地,提出将该房屋归老姚继承并由其居住较为适宜。最终,在法院调解下,老姚与四个女儿达成协议:房屋归老姚所有;另外,老姚给付四个女儿房屋补偿款各2万元。

老人再婚,建议事先做公证

2月24日,记者就此案采访了山西勇立律师事务所律师谢永利。

遗产继承关系分为法定继承与遗嘱继承两种。

本案中,被继承人没有订立遗嘱,要依照法定继承关系处理。案件中,房屋所有者是老姚和他的亡妻玉芳共同所有。依据《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。所以,玉芳去世后,可以处置的遗产仅是房屋的一半。

此外,根据《中华人民共和国继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。”老姚与其四个女儿都是遗产第一顺序继承人,有相同的继承份额。换言之,老姚不但占有该房屋的1/2,还有剩余一半中的1/5。

近年来,有关再婚老人遗产继承纠纷案件呈上升趋势。老年人再婚本是一件好事,但如果再婚时双方对财产、赡养等问题约定不明,不仅会使两人的婚姻生活存在许多芥蒂,使子女产生疑虑和情绪,而且很可能会给身后自己的亲人带来许多矛盾。因此,建议老年人再婚时最好先根据法律规定、当地风俗习惯和两方各自的情况,将自己的情形向有关法律专家咨询后,通过法定的公证机关留下一份意思表示清晰、内容合法、形式完整的“说法”,将身后的事先约定明确,以免在自己走后埋下“隐患”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号