首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 继承法

转继承应符合的条件有哪些

发布时间:2013-06-06 17:27:40  来源:枫网

导读:转继承是有效的法定继承方式之一。所谓转继承,是指继承人在继承开始后,遗产分割前死亡,其应继承的遗产份额转由他的合法继承人继承的制度。

依据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第52条规定,继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。本条是关于转继承的法律依据。所谓转继承,是指继承人在继承开始后,遗产分割前死亡,其应继承的遗产份额转由他的合法继承人继承的制度。

转继承应符合的条件

转继承应当符合以下条件:

(1)继承人的死亡时间必须是在被继承人死亡之后,遗产分割之前;

(2)继承人没有丧失继承权或者作出放弃继承的意思表示;

(3)转继承人必须是被继承人的合法继承人。

转继承案例分析

李涣是G市著名作家、翻译家,早年留学美国。1950年回国后在G市师范大学外国语言文学系任教,讲授英美文学。1961年10月1日,李涣同本系讲师张丹宁结婚,婚后生有一子李晋。1970年,张丹宁因病去世,李涣考虑到李晋年龄太小,所以一直未再婚。李涣、李晋父子相依为命。1979年,李涣的“右派”问题得到纠正,有关部门补发李涣工资,以及其他费用共计3万元,李涣重新回到师范大学外语系任教,并被评为教授。1985年10月1日,已经大学毕业的钢铁研究院工作的李晋同G市医院的医生王玲结婚,为了照顾父亲,李晋夫妇一直同父亲居住在一起.1994年7月,李涣病逝,1个月后,李晋也不幸在车祸中丧生、1995年1月,李晋之子出生,王玲给其取名李伟。此后,多年不登李涣家门的李涣的妹妹李静在遗产继承上同王玲发生纠纷,双方争执不下,于是李静向法院起诉,李静诉称:李涣去世后,遗产由第一顺序继承人李晋继承,但现在李晋已经去世,李涣遗产应该由其兄弟姐妹继承,故要求继承李涣的遗产。王玲则辨称:李晋继承了李涣的遗产,现李晋死亡,其遗产应由我母子继承。

 

问题本案中,李涣的遗产应如何继承?为什么?

本案中,李晋是李涣的唯一的第一顺序法宝继承人,李涣的全部遗产应由李晋继承,李涣死亡时,继承已经开始,但在李涣、李晋共有财产分割前,李晋已经死亡,且他并未作出放弃继承的意思表示,他所继承李涣的遗产转由其法定继承人继承。李晋死亡时,其子李伟还是胎儿,依《继承法》第28条的规定,保留其继承份额,因此,李晋的法定继承人应当是其妻王玲、其子李伟,而且均为第一顺序法宝继承人,被继承人李涣遗产应由王玲、李伟转继承,李静无权继承李涣的遗产。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号