首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

石家庄7旬老人打地铺6年全天照顾无儿无女的老同事

发布时间:2013-06-05 10:26:25  来源:长城网

导读:河北省石家庄市70岁高龄的老人刘孝福,打地铺不分昼夜地照顾85岁卧病在床的邻居兼老同事冯彦芳,在这之前,冯彦芳丈夫去世之前也是刘孝福老人照顾。

6月3日上午,河北省石家庄市翟东小区一间狭小的单元房内,84岁的冯彦芳躺在床上,腹部一起一伏,呼吸有些吃力。冯彦芳患肺心病6年了,她无儿无女,久病床前照顾自己的,是老同事刘孝福。刘孝福也已70岁高龄,他给冯彦芳的丈夫养老送终后,又不分昼夜地照顾冯彦芳。

刘孝福是市灯泡厂退休干部,与冯彦芳原是一个单位的同事,后来又成了邻居。1989年,刘孝福对身体渐渐不支的冯彦芳夫妇说:“就让我来照顾你们吧。”从此,每个星期他骑着三轮车拉老两口去洗澡,帮着他们买煤、买白菜,干些体力活。2005年1月,冯彦芳的老伴孙增福被确诊为直肠癌,住院、化疗,都是刘孝福照顾。一年多以后,86岁的孙增福去世了,后事又都是刘孝福办理的。后来,冯彦芳曾不止一次地提起:“老伴走得很安详,一直念叨着遇到好人了。”

给孙增福治病,几乎花光了老两口所有的积蓄。2006年那会儿,冯彦芳一个月的养老金只有400多元,“以后我要是病了,可怎么办啊!”她一度觉得没了指望。“没事儿,我管你!”刘孝福给老人吃了颗定心丸。

2007年,冯彦芳患上了严重的肺心病,经过3次抢救,终于捡回了一条命。2012年底,冯彦芳又住院了。这一次,她几乎每隔几天就因病情危重被抢救一次,还在重症监护室住了一段时间。今年5月底,冯彦芳病情稳定,终于出院回家。遵照医嘱,刘孝福花8500元钱,给她买了一台二手呼吸机,每天使用十几个小时。

6月3日上午,翟东小区冯彦芳的家里,刘孝福轻轻地给冯彦芳戴上口鼻面罩,用上呼吸机,然后坐在床边。冯彦芳伸出右手,握住刘孝福的手。记者在现场的近一个小时的时间里,冯彦芳始终没有松开手。自从2007年冯彦芳生病后,刘孝福就开始到冯彦芳家打地铺,24小时照顾她。老人住院时,刘孝福则相当于一个全职的护工。如今,冯彦芳生活不能自理,每天要吃4顿饭,通过胃管进食。因为凌晨时分还要吃一顿饭,所以刘孝福总是在凌晨一两点钟才能休息,六七点钟起床。每两个小时帮病人翻身、咳痰,每天给病人冲洗膀胱、接大便,成了刘孝福生活的全部内容。

为了照顾冯彦芳,刘孝福撇下了家里所有的事情。6年了,他没参加过同学、朋友的聚会,没回过定州老家,还先后从自己和老伴攒的养老钱中拿出了数万元,给冯彦芳支付医药费。难得的是,家人都很支持刘孝福,老伴每天给大家做饭,儿子负责灌氧气。刘孝福的老伴身体也不好,每隔几个月就要住院输液,都是女儿照顾。

“她无儿无女,总得有人管。我有这个时间,尽点心也是应该的。”刘孝福的话语很朴实。他唯一担心的是,今年冯彦芳已花费了30多万元医药费,已接近医保报销的上限了。而冯彦芳的养老金虽然已涨到了1000多元,但仅够维持日常花销和吃药。刘孝福自己家也很拮据,如果冯彦芳再次住院,他希望有好心人能资助一下冯彦芳。“不管有没有人资助,我都会一如既往地照顾她。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号