首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 老年人权益保障法

青岛宣传新老年人权益保障法 新法八大亮点

发布时间:2013-06-03 10:54:31  来源:青岛日报

导读:新修订的老年人权益保障法将于7月1日起实施,我国不少省市将6月定为新《老年人权益保障法》的宣传月。据了解,山东省青岛市老龄办、市人大内司委、市普法办决定6月份联合开展老年法宣传月活动,广泛深入宣传老年法的重要意义和法律条文。

新老年法_副本.jpg

新《老年人权益保障法》宣传月

十一届全国人大常委会第三十次会议于2012年12月28日以全票表决通过了《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》。新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称老年法)将于今年7月1日起施行。

为认真学习宣传和贯彻落实好老年法,在全社会大力营造学法、懂法、知法、守法氛围,切实维护老年人合法权益,山东省青岛市老龄办、市人大内司委、市普法办决定6月份联合开展老年法宣传月活动,广泛深入宣传老年法的重要意义和法律条文。

背景——

“老年型”社会的制度呼唤

老年法自1996年颁布施行以来,在保障老年人合法权益,促进老龄事业发展,弘扬中华民族敬老、养老、助老美德等方面发挥了重要作用。随着我国经济社会的发展、人口和家庭结构的变化,老年人权益保障出现了一些新情况新问题,需要在法律制度上进一步完善。

一是人口老龄化快速发展。1999年,我国60周岁以上老年人口占到总人口的10%,按照国际标准,成为老年型国家。此后,我国老龄化快速发展,第六次人口普查显示,截至2010年底,我国60周岁以上老年人达到1.78亿,占总人口的13.26%。据预测,到“十二五”期末,老年人口将达到2.21亿,平均每年增加860万,老龄化水平提高到16%,到2025年突破3亿,2033年突破4亿。

二是高龄、失能等困难老人数量增多。目前,我国80岁以上高龄老人超过2000万,失能、半失能老人约3300多万,对社会照料的需求日益增大。

三是家庭养老功能明显弱化。目前我国平均每个家庭只有3.1人,家庭小型化加上人口流动性的增强,使城乡“空巢”家庭大幅增加,目前已接近50%。

四是老年法的实施环境已经发生了深刻变化。“老有所养”不再只是家庭内部需要面对的问题,而成为重大的社会民生问题;医疗和护理费用不断增高;养老服务供需矛盾十分突出;随着人口预期寿命的延长,老年人群体逐渐成为参与社会发展的重要力量,而老年人走出家门、参与社会的环境亟需改善。与此同时,在改革开放、经济社会大发展的背景下,近年来我国老龄事业在实践探索中取得长足进步,在保障老年人权益方面积累了许多经验,国家和地方相继出台了一系列相关政策措施,需要上升为法律制度。

同时,中共中央、国务院《关于加强老龄工作的决定》指出,老龄问题是关系国计民生和国家长治久安的一个重大社会问题。适时修改老年人权益保障法,是坚持以人为本,保障和改善民生的必然要求,是实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的法制保障,是贯彻党的十八大提出的关于积极应对人口老龄化战略部署的重要举措。

意义——

我国老龄事业的新里程碑

老年法的这次修订从我国现阶段国情出发,进一步明确了老年人的权利,进一步明确了家庭、政府和社会在老年人权益保障中的责任,充实、完善了家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、参与社会发展等各方面与老年人权益息息相关的规定,强化了法律责任。

老年法的修订,为在人口老龄化背景下切实保障老年人权益作出了更为妥善的制度安排,充分体现了党和国家对亿万老年人的关心和尊重,我国老龄事业发展史上一座新的里程碑,对于弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,增强全社会的责任意识,改善维护老年人权益的各种条件,实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐,必将产生巨大的促进和保障作用。

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号